«Я очень хотел бы, чтобы Украина была нашей, чтобы мы как три братских народа были вместе» — Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за дружбу между тремя братскими народами — Беларусью, Украиной и Россией. Об этом он заявил на встрече с депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Вы знаете мою позицию по Украине, она остается неизменной. Я очень хотел бы, чтобы Украина была нашей, чтобы мы как славянские народы, три братских народа были вместе. На пользу народов. Никто не собирается порабощать один одного, никто не собирается давить один на одного, — подчеркнул А. Лукашенко.

Президент заверил, что Беларусь не собирается конфликтовать с соседкой или «вести себя неприлично», однако при необходимости будет вынуждена реагировать на действия Украины.

— Ну, где-то мы будем вынуждены реагировать, если уж дальше некуда, если уж мы переходим эти запретные, запрещенные красные линии. Но мы не хотим плохих отношений с нашей не просто южной соседкой (я не считаю Украину чужой вообще, я служил в погранвойсках, нашей зоной ответственности был Западный пограничный округ с центром в Киеве, это вот с молодости у меня Украина осталась там, не говоря уже о корнях моих предков между Черниговом и Киевом), — сказал А. Лукашенко.

Глава государства также напомнил о хорошем отношении белорусов к украинцам и в качестве подтверждения привел тот факт, что с началом конфликта на Донбассе в Беларусь одномоментно приехали 150 тыс. украинцев.

— Кто-то потом вернулся, многие трудоустроились здесь, и указ я подписал, предоставив равные права приехавшим украинцам в Беларуси. А это, вы знаете, большой социальный пакет. Это бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, трудоустройство на работу, 150 тыс. «проглотить» непросто. Вы видите, как в Евросоюзе мигранты прибывают, а они не могут 2 тыс. человек разделить, чтобы их расселить. Тут — 150 тыс. Поэтому мы всегда с открытым сердцем, — сказал А. Лукашенко.

Фото БелТА, видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте также:

Глава государства: «Беларусь готова помочь Украине по всем направлениям, где потребуется»

Оказывается, есть еще в Украине люди, которые уважают Беларусь, — Лукашенко

Лукашенко проводит встречу с депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ