«Я ощущаю, пение — мой конек». Как 11-летний минчанин Елисей Касич покоряет сцену
В свои 11 лет Елисей Касич уже известный артист, лауреат и победитель многих престижных конкурсов — национальных и международных. С ним пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».
Какой счастливый случай
— Елисей, наверное, как разговаривать научился, так сразу и запел, — вспоминает мама юного дарования Ольга Касич. — Поэтому уже в 5 лет мы отдали сына в вокальную студию в Витебске (на тот момент жили там). Причем по его активному настоянию.
Елисей улыбается и признается: очень боялся, что студия больше не будет набирать вокалистов. Поэтому уговаривал маму записать его туда как можно раньше.
— Как же в Минск попали? — спрашиваю.
— О, это довольно запутанная история, — вступает в разговор педагог по вокалу Татьяна Трухан. — В 2019 году я была в Витебске с Президентским оркестром Республики Беларусь на открытии «Славянского базара». И вдруг мне звонит мама моего ученика Саши. (Александр Миненок представлял Беларусь на детском «Евровидении-2016», тогда на Мальте занял 7-е место. — Прим. авт.). Она случайно услышала, как распевался Елисей. Ребенок ее так очаровал, что она позвонила мне с просьбой прослушать талантливого мальчика и дать свою экспертную оценку.
Татьяна Александровна согласилась. Но про себя подумала, что это дохлый номер. Даже если Елисей и правда хорош, она-то живет и работает в столице, а ребенок — из Витебска. Какое продолжение творческих отношений возможно на таком расстоянии?
После прослушивания педагог сказала маме Елисея, что потенциал у ребенка есть. Если родители готовы возить сына к ней на занятия, она будет рада. Но это непросто: три часа в маршрутке только в одну сторону, потом само занятие и обратно три часа пути…
Понимала все сложности и мама, но сын так просил хотя бы попробовать, что Ольга сдалась. Весь август Елисей с мамой ездили, присматривались, чтобы потом понять: расстаться с преподавателем они уже не смогут. Потом еще несколько месяцев они буквально жили на два города, а в 2020 году семья переехала на ПМЖ в столицу.
Трудности только закаляют
Первое время грандиозных планов никто перед Елисеем не ставил. Мальчик пел в свое удовольствие, педагог занималась тягостными техническими моментами, а мама поддерживала и помогала.
— Через полгода занятий я предложила выступить на каком-нибудь конкурсе. Подготовили песню, подались на один, другой, третий конкурс… Но даже в отборочные туры не проходили, — вспоминает преподаватель. — Решили попробовать коммерческие конкурсы: надо же где-то сценического опыта набираться. Но и там особого фурора не произвели — лауреат второй, третьей степени. Первое время было только так. Но я считаю, даже неплохо, что успех пришел не сразу. Если всё получается в одночасье, ты победу недооцениваешь. А когда понимаешь, что она стала возможна благодаря трудам, приятнее в разы.
И успех пришел. Т. Трухан полагает, что счастливую звезду они поймали, когда Елисей попал в десятку лучших на «Славянском базаре». Трансляцию фестиваля традиционно показали по телевизору. И Е. Касичу посыпались предложения от режиссеров и продюсеров выступить на том или ином концерте, фестивале, конкурсе. Правда, во все запланированные места мальчик так и не попал. Из-за пандемии коронавируса многие мероприятия пришлось отменить.
Зато стали набирать популярность музыкальные онлайн-конкурсы. Педагог активно советовала юному воспитаннику участвовать в них. «А чего сидеть?» — неизменно повторяла Т. Трухан. На одном из таких конкурсов «Зорныя кветкi» Елисею присудили Супер-гран-при с солидным денежным вознаграждением.
— Это международный конкурс искусств. Жюри — представители более чем из 15 стран мира, среди которых была и главный музыкальный редактор проектов Первого канала «Голос», «Голос. Дети» Марина Андрусенко. И нам очень приятно, что Елисея оценили так высоко, — говорит преподаватель. — После «Славянского базара» это, пожалуй, одно из самых значимых для нас достижений.
Время как пазл
А дальше, как говорит педагог, всё как по маслу. Мальчик побеждал на всех конкурсах, куда подавался. На «Славянский базар» он пошел по второму кругу, был там в фаворитах. Сегодня Е. Касич — ведущий солист Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь театра эстрадной песни «Сябрынка», обучается в детской студии искусств при продюсерском центре, активно занимается сольной карьерой. Обычную и музыкальную школы тоже никто не отменял. Как всё успевает?
— Мы складываем время, как пазл, чтобы ни одна секунда не пропала зря, — признается О. Касич. — Вот сейчас будем ехать с репетиции и в метро читать то, что задали по истории. Дома доделаем уроки и побежим в музыкальную школу. Потом будем разучивать песню к 9 Мая. Свободного времени особо нет, а если выпадает лишняя минута, идем гулять на улицу. Пока всё с планированием получается. И в школе Елисей учится без восьмерок.
Мама — главный помощник
Ольга рассказывает, что старается сопровождать сына на всех значимых мероприятиях. Хочется и настроить перед выступлением, и проследить, чтобы чего не забыл, да и выглядел на все сто.
— Не думаю, что если сейчас ему нравится петь, то он непременно станет великим артистом и другие варианты не рассматриваются. Нравится — пусть поет. Но я всегда говорю: важно иметь полный набор карт на руках. Вдруг, когда в школе начнется биология, сын решит, что это гораздо интереснее, чем нынешнее хобби. И захочет стать микробиологом, к примеру, — говорит мама. — Я его поддержу во всем, какое бы увлечение он ни выбрал. Но пока пение. Он этим занимается не столько ради побед, сколько ради самого процесса. В свои 11 лет не сомневается, что это и есть его дорога.
Концерты расписаны на месяцы вперед. Всё как у взрослого артиста. И у Елисея загораются глаза, когда он даже говорит про свое увлечение: «Я ощущаю, пение — мой конек. Знаю: это мое дело. И, конечно, в будущем хочу стать певцом».
Справочно
Татьяна Трухан — художественный руководитель Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь театра эстрадной песни «Сябрынка» при Дворце культуры МАЗ, педагог с большим опытом подготовки вокалистов. Ее воспитанники в разное время становились лауреатами и победителями престижных республиканских и международных конкурсов. Также Татьяна активно выступает как артист. С 2014 года — солистка вокальной группы Президентского оркестра Республики Беларусь.
Фото предоставлены Ольгой Касич