«Я пациенток девочками называю». Столичная медсестра — о своей работе

Международным годом работников сестринских и акушерских служб объявлен 2020-й. Поэтому мероприятия Всемирного дня здоровья (7 апреля) посвящены жизненно важной роли медицинских сестер и акушерок в охране здоровья людей во всем мире. О любимой работе, пациентах и немного о себе корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала старшая медицинская сестра хирургического отделения 11-й городской клинической больницы Мария Паречень.

медицинская сестра хирургического отделения 11-й городской клинической больницы Мария Паречень— Мария Владимировна, говорят, быть врачом — это призвание. А медсестрой?

— Тоже. Прежде всего медицинская сестра — это сестра милосердия. В разные годы я была и процедурной медсестрой в больницах, и участковой в поликлинике. Эта работа нравилась всегда. И сейчас, будучи старшей медсестрой в хирургическом отделении, если процедурным нужно помочь, не отказываю. Хирургия для меня — новая сфера, старшая медсестра отвечает за организацию работы среднего медперсонала. Это в целом. В то же время ко мне часто пациенты обращаются: «Мне бы, сестричка, перевязку сделать»… Не проблема, все организовываю.

— Ваше отделение хирургическое. Плановые операции сейчас в клиниках не проводят…

— Мы принимаем экстренных больных, в том числе онкопациентов. Их госпитализируют к нам в гнойную хирургию с сопутствующими болезнями. С гангренами (осложнение сахарного диабета), флегмонами в нашем отделении лечат. Тяжелые пациенты. Одних с ложечки кормим, других — через зонд.

— Больные делятся с вами историями своей жизни?

— Конечно. Грустными. Им надо поговорить по душам, а нам, медикам, выслушать. Может, пациенту и рассказать-то больше некому. Дома, наверное, родные по сто раз все это слышали. Успокою, по плечу поглажу, глядишь, взбодрился человек, улыбнулся. Я своих пациенток девочками называю. «Да не девочки мы уже», — вздыхают женщины. «Но и не мальчики!» — подмигиваю. Смеются. Уже хорошо, быстрее поправятся.

Мой девиз: если можешь человеку чем-то помочь, помоги. Или хотя бы попытайся. Кстати, взрослые, особенно мужчины, боятся уколов даже больше, чем дети.

— Эмоционально устаете?

— Бывает. Хирург помнит первого умершего пациента. И я помню. Много лет назад на моих глазах умер мужчина. Я совсем молоденькой была, только четыре месяца по распределению отработала в 4-й городской клинической больнице. У этого человека была дилатационная кардиомиопатия — это когда очень большое сердце. И спасти его могла только пересадка органа. В то время такие операции в Беларуси не делали. Не только он скончался. На моих глазах постепенно уходили пациенты нашего отделения. А поступали-то бодрячками. Еще шутили: «Прорвемся!» Очень позитивные люди были. Такая вот у нас, медиков, специфика. Но в детской онкологии я бы не смогла работать. Морально бы не выдержала.

медицинская сестра хирургического отделения 11-й городской клинической больницы Мария ПареченьБлицопрос

— Без чего бы вы не смогли жить?

— Без работы.

— Когда у вас день рождения?

— 12 мая, в Международный день медицинской сестры. Совпадение? Думаю, нет. Значит, так должно было быть.

— Фильмы любите?

— Да, люблю. Жизненные. Мелодрамы. Могу и поплакать в конце. И про медиков люблю. И советское кино обожаю: «Девчата», «Весна на Заречной улице», «Ирония судьбы, или С легким паром!»… Мультики смотрю. Почему нет? Это разрядка эмоциональная.

— Любимые актеры?

— Кларк Гейбл и Вивьен Ли, шикарно сыгравшие в американском фильме «Унесенные ветром». Классика жанра!

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

В одном из столичных магазинов появилась сувенирная продукция Белорусского союза женщин

Сувенирная продукция Белорусского союза женщин появилась в одном из магазинов столицы. Он располагается на ул. Платонова, 32. Что представлено в ассортименте и уже продано первым покупателям, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Наша торговая точка относится к ОАО «Текстильторг», который входит в состав «Беллегпрома», — рассказали сотрудники магазина. Товар на витринах — продукция предприятий нашего концерна, специально изготовленная для Белорусского союза женщин. Так как эта общественная организация выбрала в качестве логотипа васильковый букет, именно он изображен на всей продукции, а также аббревиатура союза — БСЖ.

Что же могут выбрать покупательницы, которые частенько заглядывают в магазин? Жилетки, джемперы, кухонные полотенца, сумки-шопперы. Кроме того, есть в ассортименте торговой точки теплые пледы, платки, брошки, чашки и защитные маски. Предприятия постарались изготовить продукцию по минимальной цене.

— Первые покупатели, разумеется, представительницы союза. Заказали полотенца, кружки и маски, — уточнили в магазине.

Справочно

Общественное объединение «Белорусский союз женщин» (ОО «БСЖ») создано 14 декабря 1991 года. Сейчас в союзе состоят почти 140 тыс. женщин, действует свыше 4,5 тыс. первичных организаций. Высший орган Белорусского союза женщин — конференция, которая собирается не реже раза в пять лет. С сентября 2020 г. БСЖ возглавляет Елена Богдан — председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Фото Белорусского союза женщин

Смотрите также:

Нападающий Аслан Раисов перешел в хоккейный клуб «Юность-Минск»

Нападающий воронежского хоккейного клуба «Буран» Аслан Раисов пополнил ряды минской «Юности», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе столичной дружины.

В текущем сезоне 30-летний А. Раисов выходил на лед в 11 встречах российской Высшей хоккейной лиги. Суммарно он набрал 6 (1+5) баллов. Всего же на его счету в ВХЛ свыше 500 игр.

В сезоне 2018/2019 А. Раисов выступал за московское «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге. Он сыграл в 15 матчах, во время которых заработал 4 (1+3) очка.

Фото hockey.by

Смотрите также:

Минский травматолог — о зимних видах отдыха: «Детсадовцев точно на тюбинги нельзя пускать»

Кататься на тюбингах можно только в специально оборудованных местах, так как это один из самых травмоопасных видов зимнего отдыха. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заведующий приемным отделением травматологии 6-й городской клинической больницы Минска Виктор Сташевский.

тюбинг
Фото носит иллюстративный характер

Тюбинги опасны тем, что способны развивать высокую скорость и в то же время управлять ими невозможно, — отметил В. Сташевский. — Такое катание и для взрослых опасная забава, тем более для детей! Детсадовцев точно на тюбинги нельзя пускать. Дети постарше могут покататься, но только под контролем родителей. И на маленьких горках.

Ранее на пресс-конференции в Минске детский врач-нейрохирург Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Максим Мелешко пояснял, что «к сожалению, многие взрослые или не знают правила безопасности катания на тюбинге, или же знают, но не соблюдают их. К чему это приводит? К травмам различной степени тяжести. В выходные дни, если они снежные, число обращений с тюбинговой травмой в РНПЦ неврологии и нейрохирургии увеличивается в 2–3 раза. Обычно в эти дни в приемное отделение нашего центра поступают 30–40 детей с подозрением на черепно-мозговую травму. У большинства — сотрясение головного мозга, считается, что это легкая травма. Но бывают и очень тяжелые. А несколько лет назад ребенок в Минской области даже погиб — катался на тюбинге, ударился головой в забор».

Смотрите также:

Мужчина устроил стрельбу в МФЦ на юго-востоке Москвы из-за просьбы надеть маску, погибли два человека

В результате стрельбы в многофункциональном центре на юго-востоке Москвы, которую открыл один из посетителей, погибли два человека, еще трое ранены, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото ТАСС

Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах, «по предварительной информации, в результате конфликта, возникшего из-за просьбы охранника надеть маску, мужчина достал оружие и начал стрелять».

Информацию подтвердил и мэр Москвы Сергей Собянин, написав в своем профиле в «ВКонтакте», что в результате происшествия погибли два человека, еще трое пострадали. Один из пострадавших, по предварительным данным, ребенок.

Подозреваемый задержан. На месте происшествия работают правоохранители и сотрудники оперативных служб.

Смотрите также:

Коммунальщики продолжают убирать снег на улицах Минска

Сотрудники коммунальных служб продолжают уборку улиц Минска от снега. Специалисты очистили от зимних осадков и Октябрьскую площадь, тем самым обеспечив безопасность передвижения для горожан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

уборка снегаВ уборке снега также задействована специальная техника: тракторы, погрузчики, самосвалы.

уборка снега

уборка снегауборка снега

Отметим, что в ближайшее время синоптики не прогнозируют в Минске снег, при этом в городе существенно похолодает: днем 8 декабря ожидается до –11 °C. На дорогах будет гололедица.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Травма в гололед. Минский врач рассказал, в каких учреждениях здравоохранения окажут помощь

С гололедными травмами в основном обращаются в столичную 6-ю больницу, причем как взрослые, так и несовершеннолетние. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заведующий приемным отделением травматологии 6-й городской клинической больницы Виктор Сташевский.

В приемном отделении травматологии нашей клиники работают квалифицированные специалисты, есть возможность выполнить качественную диагностику, имеется экстренная операционная, — отметил В. Сташевский. — Обращаются к нам самостоятельно, по направлению из поликлиник. Кроме того, пострадавших привозят на скорой. Работаем круглосуточно без выходных.

Вместе с тем, заметил специалист, с гололедной травмой можно обратиться в поликлинику по месту обслуживания — там работают кабинеты травматологов. Кроме того, в 2-й и 19-й центральных поликлиниках есть круглосуточные травмопункты. Окажут амбулаторную помощь, а если надо и госпитализируют в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи и Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии.

Говоря про количество обращающихся с гололедной травмой в 6-ю клинику, В. Сташевский пояснил, что, к счастью, пока таких пациентов мало.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Почему 7 декабря останавливалось движение поездов на Московской линии? Вот что рассказали в метрополитене

На Московской линии Минского метрополитена 7 декабря на несколько минут останавливалось движение. Такая информация, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена в Telegram-канале перевозчика.

Инцидент произошел в связи со сбоем в системе электрического снабжения движения поездов. На данный момент электроснабжение восстановлено.

Метрополитен работает в штатном режиме и приносит извинения пассажирам за временные неудобства.

Смотрите также:

 

«Все трудности временные». Сенатор Рунец — о санкционном пакете, принятом против Беларуси

Опыт предыдущих санкционных пакетов показал, что Беларусь справляется с давлением извне. Такое мнение корреспонденту агентства «Минск-Новости» высказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

— Ключевые макроэкономические показатели демонстрируют положительную динамику, экспорт товаров растет. Наверное, санкции можно трактовать как дополнительный стимул для реализации импортозамещающих проектов, диверсификации экспортных потоков, — считает сенатор.

Она подчеркнула, что стратегическая задача Беларуси остается неизменной — сформировать устойчивую к воздействию внешних факторов структуру экономики.

— И если ранее к таким факторам мы традиционно относили ценовую конъюнктуру на рынке сырьевых товаров, курсовую динамику на валютных рынках, то сегодня к ним надо добавить санкционные ограничения и работать дальше над решением указанной задачи. Все трудности временные. И мы обязательно с ними справимся. Уверена, граждане Беларуси не почувствуют влияния санкций: они не отразятся на уровне их дохода, доступ к товарам и услугам не будет ограничен, — резюмировала Т. Рунец.

Смотрите также:

Как будут работать в новогодние и рождественские праздники лаборатории Минска, где делают ПЦР-тесты

Стало известно, по какому графику в новогодние и рождественские праздники будут работать лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, проводящие обследования на коронавирусную инфекцию для выезжающих за пределы Беларуси. Информация размещена на сайте учреждения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

аэропортЛаборатория на территории Национального аэропорта Минск будет работать круглосуточно и без выходных.

Лаборатория на ул. П. Бровки, 13:

  • 25 декабря — 9:00 до 12:00;
  • 31 декабря — с 8:30 до 17:00;
  • 1, 2 и 9 января — выходные;
  • 7 и 8 января — с 8:30 до 12:00.

Лаборатория на территории железнодорожного вокзала (пл. Привокзальная, 3):

  • 25 декабря — с 9:00 до 12:00;
  • 31 декабря — с 9:00 до 18:00;
  • 1, 7 и 8 января — с 9:00 до 12:00;
  • 2 и 9 января — выходные.

Лаборатория на территории Центрального автовокзала (ул. Бобруйская, 6-1):

  • 25 декабря — с 9:00 до 12:00;
  • 31 декабря — с 09:00 до 18:00;
  • 1 и 9 января — выходные;
  • 2, 7 и 8 января — с 9:00 до 12:00.

Смотрите также:

 

Медики помогли 2 679 беженцам, находящимся на белорусско-польской границе

Белорусские медики оказали помощь и провели медконсультации 2 679 беженцам, находящимся на белорусско-польской границе, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

Всего за время пребывания беженцев на территории Гродненской области зарегистрировано 159 случаев обращений за медицинской помощью и 2 520 консультаций специалистов скорой медицинской помощи.

За все время госпитализированы 79 человек, из них 45 детей и 5 будущих мам. На данный момент на стационарном лечении остаются 14 человек, среди которых 10 детей и одна беременная женщина.

— Что касается консультационной медицинской помощи, то ее вначале оказывала дежурная бригада скорой медпомощи. После того как число пациентов, которым нужна была консультация, значительно увеличилось (пришли холода), было принято решение увеличить число бригад. А вскоре по решению Гродненского облисполкома был открыт стационарный медицинский пункт, — рассказали в Минздраве.

Чаще всего беженцы обращаются с заболеваниями органов дыхания и травмами. Часто встречаются также болезни органов пищеварения, инфекционные заболевания, болезни мочевыделительной и костно-мышечной системы.

Фото БелТА

Смотрите также: