«Я понял, что качусь в пропасть!». Минский школьник из хорошей семьи попросил милицию отправить его в приют

Зачем 16-летний подросток из благополучной семьи попросил сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД отправить его в социально-педагогический центр с приютом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Артем* проживает в двухкомнатной квартире с мамой и бабушкой. Родители школьника давно развелись, у отца новая семья. С ним он практически не общается — звонит лишь тогда, когда понадобятся деньги или нужно купить что-то дорогостоящее.

С домочадцами у парня отношения не складывались: он постоянно их шантажировал, манипулировал ими. Делал Артем только то, что сам сочтет нужным, — родители и бабушка не являлись для него авторитетом. При этом у парня было все, о чем он только просил, — и модная одежда, и современные гаджеты.

В школе тоже наводил ужас на учителей: демонстративно нарушал порядок, плохо учился, хамил. А мог и вовсе туда не ходить без уважительных причин. Управу на Артема не могли найти ни родственники, ни педагоги.

Кроме того, школьник хорошо знаком и милиционерам: мальчишку не раз уличали в распитии алкогольных напитков, мелком хулиганстве и драках. Он запросто мог уйти из дома, не сказав родным, где будет находиться. Безусловно, дурное влияние на него оказывала компания, с которой он коротал все свое свободное время. Сотрудники ИДН проводили с парнем индивидуальную профилактическую работу, старались вовлекать его во все мероприятия. Их с матерью неоднократно вызывали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, объясняли, к чему рано или поздно может привести такой образ жизни. Артем вроде бы все понимал, но вскоре его снова задерживали за совершение каких-то противоправных действий.

— К нам за помощью не раз обращалась его мать, которая устала от постоянных выходок сына, — рассказывает заместитель начальника ИДН Ленинского РУВД подполковник милиции Владимир Арестович. — Причем мама Артема весьма интеллигентная и успешная женщина, занимается ремесленничеством. Но у нее никак не получалась найти подход к собственному ребенку. Возможно, причиной тому стали развод родителей или ее частые командировки в Россию.

Однажды парень в очередной раз попал в милицию за распитие алкоголя. Сотрудник ИДН сел с ним рядом и по-отечески принялся рассказывать истории из своей практики: как ребята попадали в воспитательные колонии и закрытые учебные заведения, как потом складывались их судьбы. Артем слушал офицера молча. Также молча он пошел домой с матерью, которая в очередной раз примчалась за непутевым сыном в РУВД.

Для всех стало большой неожиданностью, когда на следующий день школьник снова пришел в инспекцию и с порога заявил: «Я понял, что качусь в пропасть! Поместите меня в приют».

В СПЦ Ленинского района с ним работали психологи, его постоянно навещал сотрудник ИДН. Там он подружился со сверстниками. Один мальчишка, которого забрали от беспробудно пьющих родителей, как-то признался Артему, что мечтает вернуться домой и жить в семье, где его будут любить. Возможно, это тоже повлияло на нашего героя, ведь после того разговора он изменил свое отношение к матери.

— Сейчас Артем вернулся домой, — продолжает В. Арестович. — Парня будто подменили: он стал домашним, заинтересовался литературой и спортом. Сейчас проходит акция «Забота», и школьник с радостью участвует во всех наших мероприятиях. Кроме того, у него появилась мечта — хочет стать шеф-поваром ресторана и готовится поступать в колледж.

* Имя подростка изменено по этическим соображениям.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ