Я просил для ясеня

Екатерина Циркун
Автор материала:
Екатерина
Циркун

Вырубка деревьев ради строительства новой дороги. Можно ли найти золотую середину в конфликте интересов.

Лет десять назад пожилая женщина, живущая на первом этаже одного из домов нашего квартала, попросила коммунальщиков обрезать ветки у растущих под окном вишен — деревья были посажены ближе положенных 5 м от стены и очень сильно разрослись. Как вы думаете, чем закончилось дело? Пенсионерка стала получать угрозы от соседей. Дескать, изуродуешь деревья, то же самое сделаем и с тобой. Дело дошло до суда.

Молодица из соседнего подъезда, также живущая на первом этаже, во время прополки клумбы, за которой она ухаживала по доброй воле, боялась выдернуть дерево-прутик, взошедшее там само по себе и опять-таки ближе 5 м. В недалекой перспективе оно могло перекрыть и весь дневной свет. Как же, за уничтоженные растения полагается штраф! А за испорченное зрение? Ситуацию радикально разрешила еще одна соседка, которая самовольно вырвала поселившийся сеянец. И рука не дрогнула.

Оберегающие животный мир люди переводят деток на вегетарианскую диету, губя их здоровье, сюсюкают с бродячими собаками и клеймят службы за их отлов, забывая об инфекциях, передающихся от беспризорных животных человеку. Странно, почему они не сражаются за права крыс и мышей, обитающих в подвалах домов. Комфорт и безопасность человека при этом почему-то отходят на второй план.

Не обходится без конфликтов и строительство. Года два назад в редакцию обратились жители военного городка в Уручье, несогласные с тем, что там вырубили часть березовой рощи. Про то, что после превращения городка в жилой район Восточный проблематичным стало выехать из него утром из-за заторов, жалобщики упомянуть забыли.

Совсем недавно здесь открыли движение по новой улице, проложенной на том месте, где росли деревья. Неужели защитники окружающей среды не будут пользоваться этой дорогой в знак протеста? Сомневаюсь.

Безусловно, нормальному человеку жалко всё живое, будь то дерево или бродячий пес. Но не стоит забывать, что беспризорный бобик может укусить, отправив вас на курс прививок от бешенства. Раскидистый тополь — рухнуть на голову при сильном порыве ветра. А выхлопы стоящих в пробке автомобилей — отнюдь не французские духи и пользу здоровью не приносят. Во всём нужно искать золотую середину. Можете пристроить бездомное животное в добрые руки — почему бы и нет? Коммунальщики решили заменить старые деревья молодыми саженцами — на здоровье! Зеленые насаждения сносят ради строительства — обсудите проблему с местными властями и договоритесь, чтобы компенсационные посадки появились поблизости. Решение найдется всегда. Наш город достоин того, чтобы быть комфортным для всех и каждого.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое