«Я с 6-го класса мечтала стать строителем». Какие рабочие специальности популярны у абитуриентов

Почему минские выпускники выбирают рабочие профессии и какие зарплаты сулит строительная отрасль — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В профессиональных лицеях и колледжах продолжают принимать документы от выпускников школ. Подавать их можно вплоть до 20 августа. Кто еще не определился с будущим призванием — время есть. Рабочие специальности выбирают не только недавние девятиклассники. Поступать можно и после 11-го. Вдруг не повезло с вузом, тогда имеется шанс не терять даром год, а научиться чему-то полезному.

Хочу паркет укладывать!

В Минском государственном профессиональном лицее № 12 строительства в день нашего прихода приемная комиссия работала в довольно спокойном режиме. Здесь ежегодно набирают около двух сотен ребят. На 60 % план выполнен, вакантные места еще есть.

Когда с документами приходит очередной абитуриент, ему уделяют много внимания. И об увлечениях расспросят, и мастерские покажут. Бывает, переубедят идти на ту или иную специальность и порекомендуют что-то другое. Подслушали, о чем разговаривают дети с членами приемной комиссии.

Вот, например, в лицей заходит высокий парень со стопкой документов в руках. Позже узнаем: зовут Евгений Кулеш. Окончил 9 классов СШ № 34. Очень хочет побыстрее начать зарабатывать.

Евгений Кулеш

Какую профессию выбираете? — спрашивает ответственный секретарь приемной комиссии Виктория Хилько.

Укладчик напольных покрытий, — не совсем уверенно отвечает парень.  У меня средний балл 7,2.

Его успокаивают, что с таким учебным результатом он поступит туда, куда желает. Однако, чувствуя легкую нерешительность в голосе юноши, начинают, как говорят, ощупывать абитуриента.

Можете рассмотреть профессию облицовщика-плиточника: научитесь штукатурить и красить стены. А каменщик? Его руки нужны при строительстве любого дома, — перечисляет возможные варианты В. Хилько.  Есть и эксклюзив: мастер сухого строительства! В этом случае работа связана с гипсокартоном. Посмотри на наш кабинет.

Женя разглядывает пространство вокруг: на стенах инсталляции с подсветкой, потолок — многоуровневый. Одним словом, шедевр, сделанный из гипсокартона. Ремонт совсем свежий, произведен руками ребят и мастеров. Абитуриенту предлагают еще на выбор профессии слесаря-сантехника или столяра-плотника.

Нет-нет, я хочу пол укладывать! — рассудив, заявляет парень.  Вот у нас дома уже довольно старый паркет, его менять надо.

И на всякий случай интересуется, как в этой отрасли с заработками.

У нас есть ряд топовых направлений, очень востребованных, где с оплатой труда все превосходно. Главное, быть в этих сферах профессионалом, научиться все правильно делать, — заверяют сотрудники лицея.

Женю приглашают на экскурсию в мастерскую, где он будет практиковаться во время учебы.

У меня отец занимается чем-то похожим, я наблюдал за ним, помогал. А тут, конечно, очень серьезное обучение, — рассуждает парень, разглядывая станки и оборудование для работы с паркетом. И с улыбкой добавляет:  Думаю, в профессию вольюсь. Пока же точно могу отличить линолеум от ламината.

Оснащение производственных мастерских здесь и впрямь отличное. Сотрудники лицея говорят, что попрактиковаться приезжают даже взрослые рабочие из Украины и России.

Этот инструмент для шлифовки паркета — по цене автомобиля. Примерно 5 тыс. евро. И ты научишься на нем работать, — рассказывает заместитель директора производственного обучения Игорь Вдовенко.

Дальше — больше: можно стать участником профессиональных международных конкурсов и показывать свое мастерство всему свету. Из последних достижений: учащиеся лицея заняли 1-е место на чемпионате в Познани. Белорусские молодые укладчики напольных покрытий лучшие в Европе. Выпускники, набравшись опыта, открывают свои фирмы — заказов море! Наш абитуриент слушает и сияет: его выбор сделан.

А девочкам стройка по силам?

Подает документы Дарья Баранова, выпускница 11-го класса. У нее высокий средний балл аттестата — 7,9.

Я с 6-го класса мечтала стать строителем. Моя сестра здесь училась, успешно трудоустроилась. И я захотела, — говорит девушка.

Она поступает на маляра-штукатура. Сама из Узды. Ей готовы предложить общежитие, которое находится прямо через дорогу от лицея.

Вы будете учиться год: четыре месяца — теория, а остальное время проведете в мастерских и на производстве. На практике сможете зарабатывать первые деньги, — рассказывают в приемной комиссии.

Девушка этому рада. В перспективе хочет поступить в архитектурно-строительный колледж, заниматься дизайном интерьеров.

Эту профессию узнаю изнутри. Научусь разбираться в современных красках и смесях, — рассуждает Даша.

В мастерской она немного теряется: десятки кисточек, шпателей и валиков разложены на стеллажах.

Для каждой кисти — своя краска. Казалось бы, акриловая. А она есть для потолка, стен, деревянных, лаковых покрытий и так далее, — рассказывает И. Вдовенко.

Он замечает, что в малярных работах тенденции изменились: ранее считалось, что это женская сфера. Однако теперь в профессиональные обязанности таких мастеров входят и декоративная отделка, и грунтование, и шпатлевание, что довольно трудоемко в физическом плане. Поэтому это направление все чаще выбирают и парни. Правда, Даше переживать не стоит — справится! На современной стройке рабочие процессы механизированы. Если условно, раствор теперь замешивают не лопатой, а промышленным миксером.

— Оформляем документы? — уточняют в приемной комиссии.

Да! — радостно заявляет Дарья.

К слову, приемные комиссии профессиональных лицеев и колледжей работают до 18:00 ежедневно, кроме воскресенья

Справочно

Топ-3 востребованных на рынке труда и высокооплачиваемых строительных профессий:

— укладчик напольных покрытий;

— монтажник каркасно-обшивных конструкций сухого строительства;

— каменщик-облицовщик-штукатур-плиточник.

Только на практике ребята зарабатывают от 1 000 рублей. С дипломом — еще больше.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ