«Я тебя сделал!». Истории минчан, о которых родители вспомнили лишь спустя десятки лет

Воспитание детей в неполных семьях сегодня не является чем-то сверхъестественным. Иногда пары понимают, что их дальнейший союз невозможен, разводятся, но при этом и мать, и отец присутствуют в жизни ребенка. А случается, родитель просто исчезает из жизни чада, но спустя лет «надцать» появляется на пороге со словами: «Здравствуй! Я твой папа!». О том, каково знакомиться с ними в зрелом возрасте, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Вика родилась в полной семье, но, когда ей исполнилось два года, отец ушел к другой женщине, вычеркнув дочку из своей жизни.

— Разумеется, я спрашивала, где папа, ведь видела, что подружек из сада забирают их отцы, заботятся о них. Но подобные вопросы мама пресекала — было видно, что ей неприятно об этом даже слышать, — рассказывает Виктория.

Мать девушки очень тяжело переживала развод: спутника жизни больше не встретила, а со временем сильно пристрастилась к алкоголю. Обязанности по воспитанию Вики легли на плечи бабушки.

— Помню, мне всегда хотелось красивых нарядов, карманных денег, но бюджет семьи был ограничен. Втайне я очень завидовала подругам, у которых были любящие родители, — продолжает собеседница. Мама прожила недолго: в 34 года умерла от цирроза печени. Если бы не бабушка, я наверняка оказалась бы в каком-нибудь интернате, и неизвестно, как сложилась бы моя дальнейшая судьба. Бабуля ушла из жизни, когда мне едва исполнилось 18.

О получении высшего образования Вика даже не думала, хотя в школе успевала неплохо. В одночасье ей пришлось учиться всему: зарабатывать, налаживать быт. Тогда она пообещала себе, что у ее детей все будет иначе.

— В наследство мне осталась двухкомнатная квартира, так что вопрос с жильем был решен. Я окончила курсы маникюра и стала этим зарабатывать на жизнь. В 25 лет вышла замуж за любимого человека и вскоре родила дочь, — говорит Вика. Все эти годы об отце даже не вспоминала — он для меня как бы умер. Мне даже не было интересно, какой он. В семейном альбоме не сохранилось ни одной его фотографии: мама уничтожила их после развода.

Однажды, когда Виктория была в декрете, в дверь позвонили. На пороге стоял мужчина — этакий с виду заводской работяга. Он ее огорошил: «Здравствуй, дочка! Я твой папа!»

Я почему-то всегда знала, что он рано или поздно объявится, но это произошло совсем неожиданно. Передо мной стоял абсолютно чужой человек, я была в замешательстве — не знала, как себя вести, что говорить, — вспоминает женщина. Он удивился, что я не предложила ему пройти в квартиру, что не запрыгала от счастья с криками: «Ура! Папа вернулся!» А чего он ждал 25 лет спустя?

Она тогда отказалась с ним общаться, вежливо сославшись на занятость. Около месяца он буквально караулил ее повсюду, хотел поговорить. Супруг Вики даже пригрозил, что если он не оставит их в покое, то разберется с ним по-мужски.

— Потом объявилась его мать, моя бабушка. Уважая преклонный возраст, буквально заставила себя выслушать эту женщину. Она сетовала, что жизнь — штука сложная, неизвестно, как у меня все сложится, поэтому я должна понять и простить отца, ведь больше детей у него нет, — говорит собеседница. — Оказалось, его вторая жена умерла, а ее сын от первого брака выставил отчима за дверь. Возможно, он рассчитывал, что я приючу у себя, ведь в Минске жить негде: его мать живет в области. Но этому никогда не бывать — такого предательства я простить не способна.

Второй герой, 46-летний Илья, весьма успешный бизнесмен. Его мать в юности встречалась с парнем, забеременела, но тот ее бросил. Девушка на аборт не решилась. Позже она вышла замуж за мужчину, который заменил Илье отца.

— Мама давно умерла от онкологии, с отчимом у меня до сих пор прекрасные отношения, — рассказывает собеседник. Около года назад через соседей меня нашел биологический отец, пытался наладить общение. Извинялся, стоял на коленях, корил себя за то, что много лет назад так поступил с матерью, объясняя это молодостью и дуростью: мол, испугался ответственности, а теперь все осознал.

Жизнь его, по словам Ильи, сложилась не очень удачно, да и здоровье под старость оставляет желать лучшего. Видя, что сын не горит желанием поддерживать отношения, он даже стал угрожать.

— Как-то заявил, что он «сделал меня», и этим я обязан ему. Даже пугал иском на свое содержание, — продолжает мужчина. Очень признателен матери, что она, несмотря на все трудности, после моего рождения не стала с него ничего требовать, иначе по закону я просто обязан был бы содержать совершенно чужого человека, пускай и отца по крови. Отчим дал мне намного больше, чем он. Я до сих пор не могу понять, как спустя столько лет у него нашлась смелость меня разыскать.

Фото носит иллюстративный характер

                                               ***

Взыграла ли совесть у этих горе-отцов? Вряд ли. Одному негде жить, второй, увидев, что сын далеко не бедный человек, решил за его счет улучшить качество жизни на пенсии. В обоих случаях мужчины разыскали отпрысков не из-за любви к ним и даже не из-за банального любопытства. Но для своих детей они стали совсем чужими людьми: те выросли, стали на ноги и теперь выбор за ними — прощать или нет.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ