Я тебя знаю?

Магда Крепак
Автор материала:
Магда
Крепак

Чтобы принять человека в друзья или, наоборот, раздружиться с ним, достаточно нажать пару клавиш. Проще, чем в реальной жизни.

В то время, когда гости стали редким событием, ко мне заскочила подруга. Давно не виделись, соскучились. Пару часов приятного общения завершили выходом в Интернет: решили вместе поздравить с днем рождения общего знакомого. И вдруг Наташка спрашивает: «А почему у тебя в Facebook так мало друзей?»

Не сразу нашлась что ответить… Почти 280 человек, среди которых многих можно назвать приятелями с натяжкой. Поймала себя на мысли, что до сих пор не понимаю философской подоплеки соц­сетей. Конечно, я предполагаю, что у создателей ресурса свои задачи, связанные с заработком. Но что движет пользователями, у которых в друзьях, к примеру, по несколько тысяч челoвек?

Когда я впутывалась в эту историю, преследовала вполне практичную цель: через Facebook хорошо общаться с дальними друзьями и родственниками. Постепенно подружилась в Сети и со знакомыми, живущими рядом, опять же, чтoбы перекинуться слoвoм-другим. К примеру, удобно обсуждать какие-то темы, делиться новостями, договариваться о встречах, особенно с большим количеством участников. Социальная сеть оказалась и хорошей напоминалкой: давно уже не держу в памяти дни рождения и семейные праздники друзей и знакомых, а тут тебе всё выложат на блюдечке с голубой каемочкой.

Но постепенно выработала для себя принцип: стараюсь дружить в Сети только с теми, кого знаю лично и с кем собираюсь реально поддерживать отношения, чье мнение мне интересно. В отличие от многих не стремлюсь поздравлять с днем рождения людей, которых никогда в глаза не видела и с которыми не общалась. Это выглядит неискренне. Да и от них получать пожелания — удовольствие так себе. Еще меня «умиляет», когда в друзья напрашиваются пользователи под псевдонимами и с фейковыми фото. Какие мoгут быть разговoры, если «друг» — инкогнито? Сложно мне все-таки понять тонкости сетевых коммуникаций.

Справедливости ради скажу: с помощью соцсети удавалось найти людей, нужных по работе. Они откликались, хотя меня не знали. Бывает и так.

Интересный момент: компания-разработчик предупреждает, что на устройствах пользователей может храниться корпоративная или личная информация, поэтому лучше отправлять запросы в друзья только тем, кого мы знаем лично. Затем Facebook делает то, что просит не делать нас. Человек дает согласие на отправку своих контактов, и все они оказываются в распоряжении соцсети. С их помощью она ищет связи между всеми, кого мы знаем хоть немного. А потом задаемся вопросом: кто все эти люди?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое