«Я в любой момент могу завязать!». Как оправдываются на совете профилактики заядлые правонарушители

Для чего нужны советы профилактики и какие вопросы рассматривают на их заседаниях — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Заседания советов профилактики проводятся ежемесячно на каждом общественном пункте охраны правопорядка. В Октябрьском районе их 11.

— В состав советов входят представители местной исполнительной власти, учреждений здравоохранения, образования, культуры, милиции, коммунальной сферы, а также идеологические и профсоюзные работники предприятий и организаций, — рассказывает заместитель прокурора Октябрьского района Евгений Матюшенко. Главная задача советов общественных пунктов охраны правопорядка — не только выявление различных правонарушений на территории, закрепленной за ними, оказание содействия органам государственной власти в обеспечении порядка, но и серьезная профилактическая работа. Координируют ее, как правило, их председатели, обозначая проблемные вопросы, требующие особого внимания.

На заседания советов профилактики приглашают граждан, допустивших нарушения порядка и условий отбывания наказания, игнорирующих правила пользования жилыми помещениями; допустивших правонарушения в семейно-бытовой сфере; должным образом не осуществляющих свои родительские обязанности; злоупотребляющих спиртными напитками и других. Иногда со своими проблемами приходят местные жители.

Недавно на очередном таком заседании рассмотрели дела нескольких граждан, ведущих неподобающий образ жизни. Один житель Октябрьского района в последнее время пристрастился к спиртному, на которое тратит большую часть своей зарплаты. Оказываясь во власти зеленого змия, он начинал выяснять отношения с супругой, нередко поднимал на нее руку. Устав терпеть побои и унижения, женщина обратилась за помощью в милицию.

— Вы понимаете, что страдаете алкогольной зависимостью? — спросили у мужчины заседатели.

— Я в любой момент могу завязать. Просто сейчас время такое… трудное.

Услышав, что его могут ограничить в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, гражданин клятвенно пообещал завязать с пагубной привычкой и в ближайшее время закодироваться, предоставив участковому соответствующий документ.

Семья Екатерины давно попала в поле зрения милиции, а ее ребенок значится находящимся в социально опасном положении, так как женщина с завидной регулярностью уходит в длительные запои, нигде не работает, живет за счет своей матери. Недавно нерадивая родительница еще к тому же нашла себе кавалера под стать. Оправдываться она не пыталась, а слушала увещевания комиссии, повесив голову. Ее предупредили: если не возьмется за ум и не устроится на работу, отберут ребенка и лишат родительских прав.

А Михаил, пропустив рюмашечку-другую, всегда ищет приключений — в его биографии имеется уже несколько отметок о совершении административных правонарушений. Он тоже не стремился оправдаться, понимая, что бессмысленно.

Если вы и дальше будете продолжать злоупотреблять спиртными напитками, не устроитесь на работу, то рискуете отправиться на принудительное лечение в ЛТП, — пригрозили ему заседатели.

Были и положительные примеры. Так, Василий, освободившись из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение имущественного преступления, поначалу на путь исправления не встал: трудоустраиваться не спешил, вел разгульный образ жизни. В прошлый раз на совете профилактики с ним провели беседу, подробно рассказав, чем это чревато. Через месяц мужчина отчитался, что работает грузчиком в магазине, нареканий со стороны начальства не имеет. Даже похвастал, что сошелся с женщиной и в новогоднюю ночь планирует сделать ей предложение руки и сердца.

Работа с такими гражданами заключается, прежде всего, в проведении с ними профилактических бесед, — отметил Е. Матюшенко. Им рассказывают, какие последствия могут наступить от их противоправных действий, разъясняют порядок обращения в органы по труду и занятости населения для оказания помощи в трудоустройстве, последствия постановки на учет в ОПОП УВД района как лица, допускающего правонарушения в семейно-бытовой сфере, а также возможность ограничения в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками. На некоторых такие беседы производят должный эффект, и они становятся на путь исправления.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ