«Я в школе был живчиком». Владимир Радивилов — о начале карьеры, роли главного Деда Мороза и юморе

Заслуженный артист Беларуси Владимир Радивилов в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» вспомнил о начале карьеры, рассказал о роли главного Деда Мороза страны и признался в любви к своей жене и… розам.

Метелка, хозяйство, непоседа

В. Радивилов ждет в холле родной минской филармонии. Виляя коридорами, находим укромный уголок с двумя креслами. Жена артиста Татьяна, которая долгие годы не просто сопровождает мужа, но и занимается концертной деятельностью и организацией интервью, садится поодаль на диван. Не упускаю случая напомнить пародисту, что мы общались ранее, зимой, когда Радивилов был в образе Деда Мороза.

— 26 лет на зимней службе. Но и как артист я также интересен, — улыбается Владимир.

И добавляет, что вовсе не хотел стать в детстве волшебником, а вот артистом — мечтал. Благодаря советскому актеру Виктору Чистякову стал еще и пародистом.

— Пластинка с его выступлением случайно попала мне в руки. Послушал и задал себе вопрос: могу ли я так же? Получилось!

По словам Владимира, он рос в музыкальной семье. Но это не значит, что все родственники окончили профильные училища и лицеи, скорее пели душой, самостоятельно осваивали инструменты.

— Помню, мама ставила меня на стульчик, давала в руки метелочку, и я играл будто на гитаре, пел. Поэтому за талант спасибо родителям, — говорит артист.

До семи лет Владимир жил в городе Круглое в Могилевской области, затем семья переехала в Узду.

— Мама работала в ресторане поваром, отец — строителем, помню, как по выходным мы листали сборник народных песен и вместе их исполняли.

На глазах у семьи рос настоящий артист, хотя в школе в это мало кто верил.

— Я в школе был живчиком, не хулиганом, конечно, но непоседой точно. Не скажу, что хорошо учился, но память была неплохая. Кстати, затем мне это очень пригодилось, когда ходил на все лекции — всё запоминал на лету, мог даже не открывать книжку при подготовке к экзаменам.

Армия, «Радивилов театр», Дед Мороз

Первое профессиональное выступление Владимир помнит как сейчас. Играл на танцах в Узденском доме культуры. Однако зарплату получал на местной автобазе, там был начальником насосного отделения.

— Потом отслужил в армии, вернулся, но моя девушка, ныне жена Татьяна Александровна, с которой мы вместе учились в школе, подвигла отправиться в Минск. Поехал и поступил на вокал в музыкальное училище имени М. И. Глинки. На 2-м курсе начал работать в филармонии как артист разговорного жанра и пародист. Тексты для выступлений писал сам. Получил здесь первое место работы, попал в коллектив Светланы Кульпы, трудился с Нелли Богуславской как конферансье, выступал перед публикой с юмористическими и сатирическими номерами, фельетонами.

Жажда развития привела будущего заслуженного артиста во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства в Москве, где в свое время учились Евгений Петросян, Валерий Леонтьев, Азиза и другие артисты.

— После вернулся в минскую филармонию, поработал с ансамблем «Сябры», а затем создал свой «Радивилов театр», который существует по сей день.

В 1990-е годы Владимир работал с Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем в группе «Счастливый случай».

Тогда Радивилову предложили стать главным Дедом Морозом страны.

— Первые главные елки проходили в Концертном зале «Минск», затем в цирке, и только после возведения Дворца Республики праздник переместился туда.

На вопрос, не жалеет ли, что согласился 26 лет назад надеть кафтан и бороду, Владимир удивляется:

— Многие уверены, что я играю одну и ту же роль всё время, но это не так. Сказки-то разные. Да и подача, текст, вся моя игра. До сих пор приходится объяснять, чем отличается Санта-Клаус от Деда Мороза. Наша история самая лучшая в мире — домовые, Баба-яга, Мороз Трескун и Зюзя Поозерский. Дед Мороз единственный в мире, у кого есть внучка Снегурочка. Он входит в дверь, а не через трубу, владеет волшебным посохом, и, замечу, у него нет мешка. А вот Санта-Клаус никогда не был в красном, просто одна фирма сделала ему такой кафтан. Прежде он носил черный наряд, ведь входить в дом надо через дымоход.

Ковидный год, юбилей Вовчика, стендап

Главный Дед Мороз говорит, что минувший год был непростым. Особенно тяжело дались ограничения на общение с детьми во время елок!

— Но праздник состоялся, ребята остались довольны. Жаль, что не так много детей зарядилось энергией. Из-за пандемии много времени проводил на даче: репетировал, писал. Это ужасный период для любого артиста, и сейчас, когда все немного выдохнули, начались мероприятия, я ожил сердцем и душой. Да и зрители истосковались по встречам.

Хорошим поводом увидеться стала юбилейная программа В. Радивилова, такой Новый год в апреле, который артист отметил накануне в филармонии.

— Шоу называлось «Истинный артист», но вы правы — это мой новый, юбилейный год. Страшно сказать, но мне 60 лет, из них 35 занимаюсь творчеством.

Публика увидела лучшие номера из творческого багажа Радивилова, на сцене много пели и танцевали, шутили и поздравляли юбиляра.

О юморе он готов говорить часами. Признается, что пародии у него добрые.

— Когда-то мне принесли пародии на Владимира Мулявина, а наши кабинеты в филармонии находились рядом. Решил показать ему. Он выбрал одну, и я ее исполняю много лет.

Люди всё еще смеются, когда в номере изображает пьяниц, над деревенскими историями. Специально для Владимира такие монологи пишут белорусские авторы Леонид Гончаров, Василий Найдин, есть в репертуаре Радивилова и тексты Задорнова, Хайта, Рябинькова.

Если говорить о таком современном жанре, как стендап, то Владимир в нем себя не видит, но прекрасно понимает жажду молодежи к чему-то новому:

— Привык к старому доброму юмору, и перевоспитать меня не получится. Коней на переправе не меняют (смеется).

Розы, жена, любовь

Напоследок спрашиваю, правда ли, что пародист любит розы, и уточняю: подаренные публикой или с садового участка?

— Где такое пишут? Это правда. У меня дача находится в 70 км от Минска, там очень много роз. Но как я их люблю, так от них и страдаю. Эти цветы приносят боль, все руки исколоты. Поэтому на концертах, когда дарят розы, иногда хочется надеть перчатки, чтобы колючки не впивались в пальцы.

Владимир сам ухаживает за цветами, а вот окучивает их жена.

— Всё остальное на мне. Стараюсь не попадаться супруге на глаза с лопатой, иначе полдня вскапываю огород.

— Неужели именно так удается сохранить любовь и быть вместе уже 33 года? — интересуюсь.

— Татьяна — главный человек для меня. Важны любовь и доверие. Мне повезло, есть тыл, крепость, жена всегда придет на помощь и никогда не предаст.

Фото БелТА и из личного архива Владимира Радивилова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ