«Я вдумываюсь в настоящее и сопоставляю будущее с прошлым». В Минске открылась выставка живописи «Реальность»

В художественной галерее «Университет культуры» (Дворец Республики) открылась выставка «Реальность» белорусских художников Елены Карпович, Натальи Разуменко, Сергея Акеньшина, Елизаветы Пастушенко и Анны Кононовой. Что можно посмотреть на экспозиции — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Еще до официального открытия в галерею активно заходили люди разных возрастов: в одном зале активно обсуждала картину молодежь, в другом — современный дедушка бодро фотографировал понравившиеся работы (считайте, почти все), а в начале коридора стоял мальчишка, который рассматривал композиции с тем же интересом, что и его родители.

— Идея выставки возникла на пленэре в 2018 г. Все художники, представленные на этой экспозиции, были ее участниками. Вот и решили организовать проект «Реальность». В основу легло высказывание на гравюре XV века: «Я вдумываюсь в настоящее и сопоставляю будущее с прошлым». Экспериментируя на основании классических жанров, получаем возможность реализовывать определенную степень свободы, свежих идей. Глазами художника преобразуется видимый мир. В итоге создается новая реальность, — рассказывает куратор выставки преподаватель Минской государственной гимназии-колледжа искусств Наталья Разуменко.

Любителю живописи стоит посетить выставку, потому что здесь можно увидеть произведения, выполненные в разных техниках. И жанры найти здесь можно любые — вот прекрасный портрет девушки, на натюрморте запечатлены книжки на столе, а на другой стене — пейзаж любимой деревни.

Часто возле картин случайно сталкивалась с молодым человеком. Он очень внимательно рассматривал все произведения и мог долго стоять возле одной картины. Как признался парень, он приходит в эту галерею на все новые выставки. В этот раз его привлекли гравюры Елизаветы Пастушенко. И это можно понять: картины действительно завораживали отражением реальности. Можно целый час рассматривать все детали гравюр «Зарождение мелодии», «Смена времен», «Другая реальность» и пр.

В картинах всех авторов виден уникальный стиль. Уже спустя несколько минут отчетливо видишь узнаваемый почерк в ярких и солнечных натюрмортах А. Кононовой, в точных штрихах на гравюрах Е. Пастушенко, в утонченных мазках акварели на портретах Е. Карпович. А в творчестве С. Акеньшина преобладают пейзажи родного края: «У воды», «Оттепель», «Весенний вечер» и др. Хотя в его репертуаре можно встретить и портреты, и натюрморты.

— Хотелось бы своими картинами донести до зрителей интимность и таинственность природы, которая нас окружает. Это, наверное, основная цель того, чем я занимаюсь конкретно в пейзаже, — говорит художник. — Любимой картины нет, потому что каждая работа для меня — следующий шаг и возможность идти дальше.

Фавориты Н. Разуменко — портреты и натюрморты. По ее словам, это именно то, что лучше всего отражает характер человека, его индивидуальность и привычки. Особенно важны искусно написанный взгляд и глаза, через которые можно заглянуть в душу.

— Очень люблю портреты, потому что в них можно передать и время, и характер человека, связать его внешние данные и содержательные начала с историей, как будто проводя параллель, — рассказывает собеседница. — Выбирая конкретного человека для работы, я опираюсь на его характерные особенности и ярко выраженную индивидуальность.

Минчане могут оценить творчество разных и по-настоящему талантливых белорусских художников на выставке «Реальность». Продлится она до 30 апреля. Вход свободный.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ