«Я весила 30 кг — папа плакал». Минчанка — о том, как поборола анорексию и стала вести фитнес-блог

Расстройства питания, будь то анорексия или булимия, во всем мире признаны жизненно опасными заболеваниями. Как правило, больше всего этому недугу подвержены подростки, и, к сожалению, далеко не всем из них удается выкарабкаться. Что стало причиной погони за худобой и к чему это привело, рассказала жительница столицы корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Несмотря на то что анорексия для Анастасии Байгус — отголосок далекого прошлого, этот период она помнит отчетливо до сих пор.

Все началось с насмешек одноклассников

Я никогда не была толстым ребенком, но с 7-го класса стала поправляться, наверное, как и все девочки в этом возрасте, — вспоминает девушка. Начались постоянные насмешки от одноклассников: «Второй подбородок свисает», «Скоро в штаны не влезешь» и все в таком роде. Я очень расстраивалась и не понимала, почему они издеваются надо мной, ведь в классе были девочки и полнее меня. Забегая вперед, хочу сказать, когда я уже весила килограммов 40, эти же парни говорили: «Зачем ты с собой это сделала?»

Худеть Анастасия стала в 9-м классе, когда начались летние каникулы. В июне весила 58 кг, а в сентябре в 10-й класс пришла уже с весом 40 кг.

Поначалу исключила из рациона сладкое, сосиски, колбасы и все жареное, — резюмирует собеседница. С утра ела кашу, на обед — творог, вечером — фрукты. Сила воли у меня хорошая, поэтому месяца три вот так питалась и скинула до 40 кг. Далее начались голодовки по два-три дня, и уже в декабре я весила 39 кг.

Папа говорил: «А вдруг она умрет?»

Друзья, как признается девушка, отвернулись от нее почти сразу же. С тех пор она перестала к себе кого-то подпускать. Непродолжительный период (примерно полмесяца) с весом 30 кг Анастасия помнит хорошо, родители тогда за нее очень переживали.

Помню, как папа ночью плакал и говорил маме: «А вдруг она умрет?» Эти слова мне как будто включили мозг обратно, — рассказывает собеседница. С того момента я начала есть чуть больше обычного. Поднабрав, остановилась и где-то полгода жила с весом 35–37 кг.

Девушка поделилась: ей тогда нравилось отражение в зеркале и она совсем не думала, что все еще нуждается в лечении.

Поняла, что хватит издеваться над собой

Родители и соседи постоянно пытались накормить, донести, что нужно браться за голову, — комментирует Анастасия. И снова слова папы на меня подействовали. Я поняла, что хватит издеваться над собой и родителями. Начала потихоньку увеличивать порции, пошла со своими соседками на аэробику. До сих пор помню глаза всей группы, когда я вошла в зал. Но ко мне тогда все хорошо отнеслись!

Со временем меню девушки становилось шире и разнообразнее, не забрасывала она и тренировки. Постепенно вводила новые продукты, хотя, как отмечает сама собеседница, страх еды оставался.

— Мне сложно было резко начать есть, но перебороть себя получалось, — рассказывает Настя. Кстати, к психологам не обращалась и в психиатрической больнице не лежала. А то некоторые подписчики в Instagram любят назвать меня больной на голову и приписать, что таким нет места в обществе. Хотя заболела я в 2011 году, а в 2014-м уже весила 50 кг и имела пресс.

Даже Малахов звал на передачу

Хейт в жизнь девушки пришел вместе с популярностью. В 2015 году она завела свой блог, где подробно делилась своей историей и писала про анорексию в целом. На тот момент как раз была востребована тема питания и тренировок, поэтому свою аудиторию Анастасия нашла достаточно быстро.

Меня начали печатать в интернет-журналах и даже Малахов звал на передачу, — делится героиня. Правда, когда редакторы узнали, что я уже выздоровела, приглашать передумали.

В директ Насте пишет немало девчонок с просьбой посоветовать диету или подсказать свой секрет выздоровления. И прежде всего она дает понять, что, пока сам человек не захочет что-то изменить, никто ему не поможет.

Я многим стараюсь объяснить последствия диет, но мало кто меня понимает, — негодует Анастасия. Бывают случаи, когда девочки и правда набирают вес благодаря моим советам, но их единицы. Знала одну девушку, которая долго болела и анорексией, и булимией, буквально недавно умерла — отказали органы. Очень жаль, что она не смогла справиться с этой коварной болезнью. Это страшно.

Спорта в жизни больше нет

Что касается блога, то сейчас он в режиме личного аккаунта. Настя призналась, что за пять лет активного ведения странички она устала.

Instagram требует вложения денег, без которых в 2021 году очень сложно привлечь к себе аудиторию, — комментирует девушка. Блог отнимает много времени, а я, как и все нормальные люди, хожу на работу. Не гонюсь за популярностью и просто стараюсь показывать свою жизнь. А еще я, если честно, потеряла интерес к теме питания. Тем более в моей жизни больше нет спорта.

Уже 2,5 года Настя не посещает спортзал из-за проблем со спиной. За пять лет тренировок она сменила много тренеров, и у всех были разные программы и нагрузки.

— Кто-то не следил за моей техникой, итог — спина вышла из строя, — подытоживает собеседница. Конечно, и болезнь не прошла бесследно, пострадали кости. Сейчас у меня ЛФК и бассейн. Не знаю, вернусь ли к силовым тренировкам, врачи сказали, что легкий фитнес — это максимум. Питание у меня не меняется лет пять: ем все в адекватных количествах. Единственное, не питаюсь жареным. Если иду куда-то с компанией и все берут себе гамбургеры, то я не пью водичку в сторонке, боясь притронуться к еде, — к счастью, от этого вылечилась.

Фото из личного архива героини

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ