«Я всю жизнь играю в куклы». Художник-бутафор — о своей уникальной профессии

Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своей уникальной профессии.

Первое и единственное

О. Николайчик утверждает, что в театр попал совершенно случайно. Объявление о том, что художник театра кукол ищет ученика, прочитал его отец и предложил сыну попробовать. Вчерашний школьник согласился, хотя и не совсем понимал, что его ждет, и уж никак не думал, что это решение станет судьбоносным. Теперь в его трудовой книжке только одна запись: художник — изготовитель кукол. И вот уже 58-й театральный сезон О. Николайчик «играет в куколки».

— В наших учебных заведениях бутафоров не готовят, только во времена Советского Союза учили этой профессии в Горьком и Одессе. Специалисту такого профиля нужно знать основы не менее шести-семи профессий — резчика по дереву, скульптора, жестянщика, чеканщика, столяра, токаря… Меня азам обучал художник Леонид Михайлович Быков, за что я ему очень благодарен. Первой, кого оживил, была кошечка из спектакля «Катькин день». Мне нужно было придумать механизм, чтобы она открывала и закрывала глаза. Тут без знаний механики никак, — рассказывает Олег Владимирович.

Он помнит те времена, когда Театр кукол находился в другом здании — на пр. Независимости. Тогда там лишь создавали спектакли и гастролировали с ними по всем городам Беларуси — зрительного зала не было. Он появился в 1968 году, когда театр переехал в новое здание на ул. Энгельса. Молодому мастеру выделили для работы помещение на цокольном этаже, позже появился и отдельный просторный кабинет. Здесь, прямо на столе, установлены тиски для работы с металлом, в шуфлядах хранятся гвозди, пассатижи, плоскогубцы — они должны быть всегда под рукой. Есть редкие инструменты, которые вытачивал сам О. Николайчик, например небольшие молоточки.

Прямо за спиной мастера на стене кукла Жанны д’Арк на лошади. Это, оказывается, один из дублей. Всего же для спектакля про смелую деву изготовили пять вариантов.

— У нас нет монтажа, поэтому используем дубли. Вот Жанна д’Арк перед зрителями произносит монолог, потом быстро прячется за ширму, а на ее месте появляется та же героиня, только уже верхом на скакуне, — объясняет О. Николайчик.

Рядом с куклой замечаю противогаз. Неожиданно, но вполне объяснимо: бутафорам приходится работать с токсичными материалами, такими как клей или строительный силикон, из которого отливают маски для актеров. А по правую руку на подоконнике разместился Царь из спектакля «Иван царевич и Cерый Волк». Этому актеру из папье-маше уже более полувека. Сохранился прекрасно — хоть сейчас снова на сцену.

— Это ширмовая кукла. К сожалению, их всё реже используют в театре. Актеры предпочитают выходить к зрителю вместе с куклами, — вздыхает художник.

В его кабинете есть секретная комната, где установлено оборудование, которое позволяет создавать механизмы — начинку: с их помощью куклы открывают глаза и рот, двигают руками и ногами. Одним словом, оживают.

Творческий тандем

Вопрос о количестве кукол, с которыми за эти годы довелось работать художнику-бутафору, вызывает его искреннюю улыбку:

— А кто ж их считал! Каждый сезон в театре выпускают по 3–4 спектакля. Для каждого нужно создать 2–3 куклы, а порой и 70!

Собеседник подчеркивает: рождение куклы — процесс сложный, в котором участвуют большинство сотрудников театра. Начинается всё с режиссера и художника. Их задача — придумать образы, нарисовать эскизы. Затем скульпторы лепят из пластилина макет будущего персонажа, отливают его из гипса, и тогда уже бутафоры из папье-маше делают заготовку. Ее красят, прорисовывают лицо, приклеивают волосы, а в швейных цехах готовят наряды.

— Бывает, воплотить в жизнь задумку режиссера очень сложно. Тогда начинается мозговой штурм, в результате которого находится компромисс. Например, одну из кукол в спектакле для взрослых «Записки юного врача» должно было тошнить. Выход нашли: в гортань куклы вставили шланг, а в живот — грелку с жидкостью. Актер нажимал на рычажок, и получался нужный эффект, — делится секретами мастер.

Знания и опыт О. Николайчика на вес золота, поэтому в театре его ценят и не спешат отпускать на пенсию. Да и он очень любит свою работу и с радостью обучает молодых бутафоров, которые находят у него ответы на все вопросы, даже когда Google бессилен.

И время остановилось

В театре есть хранилище действующих кукол, где они ждут своего очередного выхода на сцену. Бывают спектакли, радующие маленьких и взрослых зрителей десятки лет. И всё это время Олег Владимирович реставрирует и поддерживает долгожителей в хорошем состоянии.

Если постановка навсегда уходит с подмостков, кукол отдают в детские дома, школы для организации самодеятельности или отправляют в музей, который находится в здании театра. Примечательно, что открыли его в 1994 году по инициативе талантливой художницы театра Алины Фоминой. Она же супруга О. Николайчика. Очень много лет они вместе трудились над созданием спектаклей, которые стали любимыми не у одного поколения зрителей.

Мастер согласился провести для меня небольшую экскурсию по музею. То, как он восхищенно смотрит на кукол, как одухотворенно рассказывает о каждом спектакле, как искренне грустит о том, что они ушли со сцены, еще раз подчеркивает уровень его профессионализма и преданности когда-то случайно выбранному ремеслу.

— Вот смотрите: куклы-марионетки для спектакля «Золушка». Здесь даже маленькая мышка на ниточках и карета, запряженная лошадьми. А это ростовые из постановки «С Парижем покончено». У них не только глаза двигались, но и пальцы на руках. Когда работали над «Мастером и Маргаритой», использовали настоящие зубные и глазные протезы, чтобы куклы были более правдоподобными. Шикарный спектакль — очередь за билетами стояла до входа в метро. А эти — из «Божественной комедии». На черном фоне артисты, облаченные в черную одежду, управляли персонажами. Создавалось впечатление, что куклы перемещаются самостоятельно… И это лишь малая часть того, что хранится в театре. Отрадно, что во всем этом великолепии есть толика и моего труда, — скромно замечает кукольных дел мастер.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Лукашенко направил Путину соболезнование в связи с трагедией на производстве пороха в Рязанской области

дворец независимостиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнование президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией в Рязанской области, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

А. Лукашенко подчеркнул, что весть о трагедии отозвалась в сердцах белорусов глубокой скорбью.

«От имени народа Беларуси и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, уважаемый Владимир Владимирович, а также родным и близким жертв этой трагедии», — сказано в соболезновании.

Отметим, что на территории завода «Эластик» в Рязанской области произошел пожар, в котором погибли 17 человек.

Смотрите также:

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнование президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией в Рязанской области, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Филипп Жгиров

Филипп Жгиров родился 11 ноября 1911 года в деревне Гута на Гомельщине в крестьянской семье. Окончил учебно-кооперативный комбинат в Бобруйске и работал в колхозе. В Красной армии — с 1933-го. В 1939-м окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939-м.

Осенью 1942-го после ускоренного курса Военной академии РККА имени Фрунзе направлен на фронт. Сражался на Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Начальник штаба 221-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Филипп Жгиров особо отличился при форсировании полком Днепра в районе белорусской деревни Вялье.

15 января 1944 года гвардии майору Филиппу Жгирову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в армии. В 1959-м ему присвоено воинское звание генерал-майора. После выхода в запас жил в Ленинграде. Умер 20 января 1998 года.

Памятный знак Филиппу Жгирову установлен в Рогачёве на аллее Героев в Пионерском парке.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Виктор Еронько

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Пантелей Ермоленко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Ермак

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Ерашов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Евсеенко

Смотрите также:

 

Филипп Жгиров родился 11 ноября 1911 года в деревне Гута на Гомельщине в крестьянской семье. Окончил учебно-кооперативный комбинат в Бобруйске и работал в колхозе. В Красной армии — с 1933-го. В 1939-м окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939-м.

«Четвертая волна COVID-19 самая агрессивная из всех, с которыми мы до этого сталкивались» — Богдан

Вакцинация может остановить прогрессирование COVID-19 и мутирование вируса. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Е. Богдан подчеркнула, что четвертая волна коронавируса, которая на данный момент фиксируется в Беларуси, агрессивнее предыдущих.

— Четвертая волна самая агрессивная из всех, с которыми мы до этого момента сталкивались. Она поражает довольно быстро не только людей старшего возраста, но и молодых, детей и беременных женщин, — заявила специалист.

Первый замминистра отметила, что важную роль в борьбе с пандемией играет вакцинация.

— Только вакцинацией можно остановить дальнейшее прогрессирование и мутирование коронавируса. Конечно, вакцина не гарантирует того, что человек не заболеет. Однако он не будет болеть тяжело, — добавила Е. Богдан.

Отметим, что в Беларуси, по последним данным, полный курс вакцинации прошли около 2,7 млн граждан, из них 418,5 тыс. — минчане.

Читайте также:

Более 418,5 тыс. минчан прошли полный курс вакцинации от COVID-19

Смотрите также:

 

Вакцинация может остановить прогрессирование COVID-19 и мутирование вируса. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

«Это очень предварительные данные». Медик — о возможном влиянии COVID-19 на торможение онкологии

Коронавирус, возможно, тормозит развитие онкологических заболеваний, однако данные медиков пока очень предварительны. Об этом в эфире телеканала «СТВ» заявил руководитель группы анализа и статистики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Алексей Океанов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото ctv.by

— Может быть, ковидные заболевания в определенной мере тормозят развитие злокачественных опухолей за счет иммунной реакции. Но это очень предварительные данные, — заявил А. Океанов.

Читайте также:

Медики предположили, что COVID-19 может помогать в лечении онкологических заболеваний

Смотрите также:

 

Коронавирус, возможно, тормозит развитие онкологических заболеваний, однако данные медиков пока очень предварительны. Об этом в эфире телеканала «СТВ» заявил руководитель группы анализа и статистики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Алексей Океанов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Мы делаем все, чтобы проблемы горожан были решены!» В Минске прошла сессия депутатов Мингорсовета

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Кленовая Аллея искренности, доброты, надежды

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минский курьер. Обзор событий столицы с 18 по 24 октября

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Более 20 нарушений ПДД водителями такси и маршруток выявили в Ленинском районе в ходе акции «Автобус»

В Ленинском районе столицы в рамках профилактического мероприятия «Автобус» выявили более 20 нарушений ПДД водителями маршруток и такси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

Сотрудники ГАИ проводили рейды совместно с работниками Транспортной инспекции.

В Госавтоинспекции также добавили, что с начала года в Минске совершено 25 ДТП по вине водителей автобусов, в результате один человек погиб и 26 получили травмы различной степени тяжести.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

В Ленинском районе столицы в рамках профилактического мероприятия «Автобус» выявили более 20 нарушений ПДД водителями маршруток и такси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

Дождливо и ветрено будет в Беларуси 23 октября

На территории Беларуси 23 октября ожидается прохладная погода, временами возможны кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

осень лист кленаВ Беларуси сохранится облачная погода с прояснениями, высока вероятность осадков в Витебске, Гродно и Могилеве. На большей части территории страны возможно усиление ветра порывами до 15–20 м/с.

Столбик термометра в дневные часы покажет: в Витебске — +6… +8 ℃, в Бресте, Гродно и Могилеве — +7… +9 ℃, в Гомеле — до 10 тепла.

Смотрите также:

На территории Беларуси 23 октября ожидается прохладная погода, временами возможны кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Прокуратура Минской области выявила нарушения в жилищных условиях домов-интернатов

Прокуратура Минской области, контролируя исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в домах-интернатах, выявила ряд нарушений в учреждениях Вилейского, Воложинского и Червенского районов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Генеральной прокуратуре.

пожилые старики пенсионеры
Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Было установлено, что персонал учреждений в Воложинском и Червенском районах не завершил вакцинацию от коронавируса, в них также не всегда соблюдались нормативы по жилой площади на человека.

В психоневрологическом доме-интернате в Воложинском районе проверяющие выявили нарушения санитарных норм и правил организации дезинфекции постельных принадлежностей. Кроме того, жилые корпуса, столовая и горячий цех пищеблока нуждались в ремонте.

Также обнаружены случаи нарушения порядка управления имуществом подопечных и предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда.

В результате проверки прокуратура Минской области внесла в Минский облисполком представление с требованием принять комплекс дополнительных мер, чтобы улучшить условия проживания престарелых и инвалидов в домах-интернатах.

Справочно

Соблюдение законодательства в данной сфере — обязанность государственных органов, иных организаций и физических лиц, согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Санитарные нормы и правила для стационарных учреждений социального обслуживания, требования по профилактике инфекционных заболеваний утверждены постановлениями Минздрава от 29 декабря 2012 г. № 217, от 31 декабря 2013 г. № 136, от 5 июля 2017 г. № 73, а также главного государственного санитарного врача Беларуси от 29 апреля 1998 г. № 18.

Смотрите также:

Прокуратура Минской области, контролируя исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в домах-интернатах, выявила ряд нарушений в учреждениях Вилейского, Воложинского и Червенского районов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Генеральной прокуратуре.