Яблочный Спас отмечают православные 19 августа. Что нужно делать в этот день?

Яблочный Спас отмечают верующие 19 августа. Приметы, традиции и особенности праздника узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Традиции праздника

Яблочный Спас – второй из трех августовских Спасов, которые имеют одновременно религиозное и языческое начала. По религиозным корням, эти праздники связаны со Спасителем Иисусом Христом, который верил в то, что каждый человек силен настолько, чтобы не соблазниться на грех, и в свое время будет спасен. Согласно народным верованиям, когда древние славяне вкладывали труд в свою землю, она вознаграждала их за это богатым урожаем, и в праздник Спаса было принято благодарить природу за ее дары.

Кроме того, верующие 19 августа празднуют Преображение Господне. Согласно Библии, произошло оно на галилейской горе Фавор. Тогда Христос поднялся на нее, чтобы помолиться со своими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном. Во время таинства трое наследников Христа увидели своего Учителя преображенным во всей Божественной, вечной славе. Еще перед Христом явились пророки Моисей и Илия, которые разговаривали с Ним о будущем распятии на кресте. После этого появилось светлое облако и накрыло всех своей тенью. Из него раздался голос Бога: «Это сын мой возлюбленный, слушайте Его». После такого чудотворного события Христос запретил своим ученикам рассказывать кому-то об увиденном.

Приметы праздника

Яблочный Спас — уходит лето от нас, держи рукавички про запас.

Какая погода 19 августа, такой будет и праздник Покрова 14 октября.

Какой второй Спас, такой и январь. Если 19 августа очень тепло, то в январе будет мало снега, если пойдет дождь — много.

Если в этот день муха сядет на руку, стоит ждать успеха. Поэтому предки рекомендовали не спешить прогонять насекомое, а подождать, пока появится другое. Тогда самые заветные желания обязательно исполнятся.

Если фрукты в саду оказались гнилыми и не достояли до Яблочного Спаса, то следующий год будет сложным и тяжелым.

Если ребенка в этот день укусила пчела, стоит ждать гостей — знакомых или родственников.

Если в этот день в окно девушки постучала голубка, вскоре произойдет встреча с женихом. Предки такое событие называли: «птица сватов зазывает». А вот увидеть ласточку в этот день – к долгой разлуке с возлюбленным.

Что нужно делать на Яблочный Спас

В этот день верующие идут в храмы и освящают яблоки нового урожая.

На Яблочный Спас хозяйкам рекомендуется печь пироги, заниматься консервированием и приготовлением блюд из яблок. Для здоровья семьи в течение всего последующего года на праздничный ужин стоит приготовить яблочный пирог с медом.

В этот день рекомендуется побывать в бане и попариться веником, замоченном в яблочном отваре. Согласно поверью, этот ритуал снимает с человека плохую энергетику.

В Яблочный Спас нужно просить прощения, чтобы не осталось обид и злости.

В качестве ритуала по исполнению желания нужно съесть освященное яблоко и заесть его медом.

Согласно народным приметам благосостояние гарантировано тому, кто успеет пересчитать все деньги в доме до рассвета. Если в доме есть битые тарелки или другая посуда – такую утварь стоит выбросить, чтобы избежать финансовых трудностей.

На Яблочный Спас раздают мелочь бедным.

Чего нельзя делать на Яблочный Спас

Поскольку этот праздник приходится на период поста, не стоит употреблять в пищу мясо и молочные продукты. Исключением является рыба: ее присутствие на праздничном столе не будет считаться грехом.

В период строгого поста и, в частности, в День Преображения Господня невозможно венчание. Также стоит воздержаться от посещения увеселительных мероприятий.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ