Яблочный Спас празднуют верующие 19 августа: запреты и традиции этого дня

Яблочный Спас, народный церковный праздник, отмечают православные христиане 19 августа. Какие запреты и традиции связаны с ним — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Из истории

Праздник отмечается каждый год в один и тот же день — 19 августа, в церковной традиции его называют Преображением Господним. Этот день является одним из важнейших в году у православных христиан. По преданию Христос и апостолы Петр, Иоанн и Иаков поднялись для молитвы на гору. Там Иисус преобразился, лицо и одежда засияли. Его ученики услышали глас Божий: «Это и есть мой Сын, благословенный мною. Слушайте его». Считается, что именно этот момент и был единением Троицы: Отца, Сына и Святого Духа.

Запреты этого дня

В этот день нельзя использовать бранную лексику, спорить и ругаться. Следует избегать негативных мыслей. Любые домашние дела лучше отложить на потом. Не стоит заниматься рукоделием и работами в саду или огороде.

Какие существуют традиции

Накануне праздника следует навести порядок в доме. В сам Спас верующие посещают храм, где настоятели освящают плоды нового урожая. В церкви христиане просят Господа о здравии близких и счастье в любви.

В яблочный Спас готовят выпечку и другие блюда с этим фруктом. Принято приглашать гостей и угощать их.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ