Яд паука могут использовать при лечении заболеваний кишечника

Австралийские исследователи заявили о способности белков, выделенных из яда пауков, облегчать боль при воспалительных процессах в кишечнике, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-ресурс «Медицина и наука».

В ходе исследования ученые проанализировали яды нескольких десятков пауков. В яде крупного птицееда-голиафа обнаружили пару пептидов, испытав их затем на лабораторных мышах с синдромом раздраженного кишечника. Среди характерных симптомов этого недуга – боли в области живота различной интенсивности. Выделенные из паучьего яда два коротких белка, как оказалось, способны снижать боли в кишечнике при расстройстве ЖКТ, а также боли в мочевом пузыре.

Наработки ученых в дальнейшем планируется использовать при исследовании данных пептидов в случаях болевых ощущений у людей. Однако прежде требуется провести тесты и убедиться, что применять на человеке компоненты яда паука безопасно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ