Ядерное облако после взрыва под Северодвинском прошло мимо Беларуси

Облако радиации после взрыва, который произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки на полигоне под Северодвинском в Архангельской области, прошло мимо Беларуси. Интерактивную карту возможного движения облака в своем Twitter опубликовал исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наблюдения, отображенные на карте, велись с 8 по 19 августа. Видно, что радиационный шлейф распространился по центральной России и ее западной части, также облако «прошлось» над Украиной, Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Грузией и Ираном. Беларуси этот шлейф не коснулся.

Как сообщает ТАСС, президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию и заверил, что никакой угрозы в связи с инцидентом в Северодвинске нет.

— Никакой угрозы там нет, никакого повышения [радиационного] фона там тоже не существует. Туда были направлены эксперты, в том числе независимые, которые контролируют ситуацию. Я получаю доклады от наших экспертов — военных и гражданских. Мы серьезных изменений там не видим, но превентивные меры принимаются, чтобы не было никаких неожиданностей, — проинформировал российский лидер.

Также информацию об отсутствии выброса вредных веществ в атмосферу подтвердило Минобороны РФ.

Напомним, взрыв на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел 8 августа во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. В результате ЧП погибли пять человек, еще трое госпитализированы.

Фото из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ