Ядерное топливо с БелАЭС направят в Россию на переработку

Фото БелТА

Отработанное ядерное топливо с Островецкой АЭС через 10 лет направят на переработку в Российскую Федерацию. Об этом рассказал начальник ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности БелАЭС Никита Гуц, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Гуца, после выработки ресурса тепловыделяющих сборок их из активной зоны реактора переместят в систему приреакторного хранения отработавшего ядерного топлива — так называемый бассейн выдержки. Объем емкости позволяет хранить отработавшие ТВС в течение 10 лет, а затем ядерное топливо направят на переработку в Россию.

Он также напомнил, что механизмы и порядок обращения с отработавшими ТВС определены стратегией обращения с отработавшим ядерным топливом, утвержденной правительством.

Напомним, что 30 апреля в республике проходят общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Островецкой АЭС.

Цель мероприятия — довести до общественности информацию о ходе и результатах проведения экспертизы безопасности и оценки соответствия АЭС лицензионным требованиям и условиям в процессе подготовки решения МЧС о выдаче лицензии на эксплуатацию первого блока.

По данным Минэнерго, в Госатомнадзор поступило около 70 вопросов, как технического, так и общего, организационного плана. Ответы на них и полученные предложения будут даны в ходе общественных слушаний, а также опубликованы в разделе «Общественные слушания» на сайте Госатомнадзора.  Заключительное решение по БелАЭС будет приниматься коллегией Минэнерго.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ