Ягодка к ягодке — клубника на Комаровке подешевела

Корреспондент агентства «Минск-Новости» сходила на Комаровский рынок и узнала, сколько стоит клубника. А заодно проконсультировалась, когда лучше брать ягоду на варенье, а когда огурцы на засолку.

Утро вторника, а на Комаровке многолюдно, как в выходной. Всё потому, что с сегодняшнего дня снизились цены на клубнику: приехали торговцы с Брестчины. Цены на сладкую ягоду варьируются от 2 руб. 50 коп. (белорусская) до 6 руб. (импортная).

— Как думаете, можно ягоду на варенье брать? спрашивает у продавца пенсионерка Ольга Ивановна. Или, подождать, пока подешевеет?

— Берите сейчас, отвечает та. Потом мелкая пойдет. К тому же погода обещает испортиться. Клубника любит солнце, а от избытка влаги и недостатка тепла становится кислой.

Прилавки ломятся от огурцов, помидоров. Цены — разные. Огурцы можно купить и за 1 руб. 80 коп. за кило, и за 1 руб. 50 коп. А если поискать, то и по 70 коп. за 1 кг — по такой цене их предлагает тепличный агрокомбинат «Ждановичи». А вот гибрид зеленых овощей «Зазула» — 3 руб. 50 коп. за кило. Как отмечает продавец, фермеры его любят за простоту выращивания, а покупатели — за хрусткую сочную основу с легкой сладкой ноткой.

Есть продавцы, которые торгуют годами на одном и том же месте, — у них много постоянных покупателей. Например, фермер Сергей Радкевич из Пинского района продает огурцы, помидоры, капусту.

— На засолку огурцы советую брать ближе к концу июля, когда цены упадут примерно до 1 руб. 25 коп., — говорит С. Радкевич очередному покупателю.

Необычно выглядят на прилавке белые огурцы по 10 руб. за 1 кг. По словам фермера с Брестчины, они слаще и вкуснее обычных зеленых.

— Вся продукция, представленная на рынке, проходит строгий контроль в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, — отмечают в администрации Минского Комаровского рынка. Сегодня есть около 200 свободных мест для сельхозпроизводителей. Пенсионерам места предоставляются бесплатно.

Фото автора

Самое читаемое