Ягодки опять

Светлана Шидловская
Автор материала:
Светлана
Шидловская

Возрастная линейка выгнулась дугой и превратилась в ленту Мёбиуса: сегодняшние 60-летние ведут образ жизни такой, какой в ХIX веке вели 20-летние.

Многих я знаю уже по именам. Вот Нелли и Серафима – редкое открытие в Минске художественной или общественно-просветительской выставки обходится без их участия, причем они рассуждают об искусстве на уровне искусствоведов. Вот Клара – два раза в неделю она спешит на площадь Якуба Коласа в танцкласс фламенко, а на отчетные концерты приглашает внучек, которые фламенко танцевать не умеют и поэтому в восторге от бабушки. Вот Георгий – его внук помогал мне с покупкой монитора и рассказал, что дед – фанат Сети. Вот Татьяна – освоила веб-дизайн, сочиняет сказки в стихах, сама их верстает, распечатывает и раздаривает. Вот Елена – вижу ее на каждой театральной премьере. Почему они не объединятся в какой-нибудь клуб, думаю я. Времени навалом. Не надо рано вставать на работу. Профессии в прошлом разные, но взгляд на жизнь-то один!

Это люди, отвергшие примитивный тип старости. Отвергшие старость как таковую. Они могут заставить ВОЗ пересмотреть свою классификацию. Согласно мировым меркам, от 60 до 74-летнего возраста люди считаются пожилыми (типа, пожили-пожили, ну и хватит), а после 74 до 90 — просто старыми, то бишь дряхлыми. Скажите это пенсионеру с большим стажем Владимиру Яковлевичу, который у меня за забором (на даче) в 5 утра делает зарядку, потом едет (за рулем сам) на работу в свой госпиталь, после работы – на оптовый рынок за продуктами, а по дороге заворачивает в знакомый лесок за грибами. И не одними дачами живы пожилые. (Давайте заменим это малоудачное слово на «развитые», потому что сегодня человек не стареет, а развивается.) Они много ездят, заводят интрижки, а порой и шикарные романы (замечательный поэт Николай Аврамчик, разменяв сотый десяток, женился на своей школьной подруге), скачивают на «читалки», подаренные внуками, последние творения акуниных-пелевиных, активно причащаются культу телесности в саунах-бассейнах, рассекают на нашей великолепной городской велодорожке на двух колесах, берут краски и учатся писать акварели… И, как выясняется, эта жизнь – жизнь для себя – не так уж и дорога. Потому как эти люди знают, где, когда и куда можно пройти бесплатно или по льготным ценам. Потому как воспитали детей, которые им подбрасывают на тур в Европу или на ноутбук. Потому как давно заработали на квартиру с мебелью и вообще знают, где продают дешевые качественные вещи, либо имеют время на их поиски. Они сломали традицию сидения на лавочке у дома и сидения дома перед телевизором, бытовавшую в советское время. Посмотрите, кто бодрым шагом меряет дорожки в Парке Победы и кто освоил пляж Комсомольского озера. Это они — развитые. Берут пример с богемы. Вот Александр Солодуха, например. Ему до пенсии осталось четыре с половиной года, а что на сцене выделывает! Ярослав Евдокимов на ток-шоу «Пусть говорят» разве что в ногах у Малахова не валялся, так просил, чтобы тот не проговорился насчет его возраста. Импозантному, молодому, стройному певцу «Колодца» Евдокимову в этом году стукнет… 68 лет. Во времена Пушкина он считался бы глубоким старцем (сам Пушкин в свои 37 писал о себе как о пожилом).

Это говорит о том, что, во-первых, люди стали отодвигать рубежи старости и, во-вторых, им в этом помогает цивилизация, в частности, город. Именно здесь сосредоточены крупные «точки гедонизма» — театры, музеи, спортзалы, бассейны… Мало. Честно признаем: для города, в котором доля жителей старше 60 лет составляет 25 процентов и эта доля медленно, но неуклонно растет, не хватает мест, где пенсионерам было бы интересно и комфортно. Да, парки, да, Ботанический сад, да, филармония, да, сауны и русские парные. Все равно мало. Тенденция, когда у бывших пожилых, а ныне развитых открывается третье дыхание и появляется вторая молодость, требует не только социальной поддержки, она у нас есть, но и поддержки моральной, культурологической, градостроительной. Город должен быть заточен и на молодых, и на немолодых. Лично мне неуютно во многих кафе и кофейнях, расхваленных на сайтах юными кофеманами: музыка громкая, ритмически неприятная, шрифт меню мелкий, взгляды официантов косые: чего приперлась?.. Увы, именно так. Или вот, например, фонтаны у нас замечательные, а скамеечек с видом на фонтан очень мало, а какие есть, уже захвачены молодой порослью. Молодые буянят на водных дорожках в бассейнах: прижимайся, старушка, к бортику. «Приходите, дама, в 11 утра», — советуют служители водных дорожек. Хорошо, приду, но ведь это не решит проблему тесноты. Я понимаю: наслаждаться жизнью бывает не так уж и просто: надо приложить к этому усилия. Мои, ваши, наши.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое