Ягоды рябины принесут удачу. Традиции и приметы 9 сентября

Какие праздники отмечают 9 сентября, чем запомнился этот день в истории и какие приметы с ним связаны — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Всемирный день красоты и не только

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации — члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают тестировщики. По легенде, именно 9 сентября 1947 года группа ученых Гарвардского университета, тестировавших вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле. Одна из участниц этой группы Грейс Хоппер произнесла слово bug (с англ. — «жук»), ставшее позднее термином, обозначающим компьютерную ошибку.

Помимо этого, 9 сентября отмечают Всемирный день красоты. Этот праздник установил Международный комитет эстетики и косметологии CIDESCO в 1995 году.

Какой праздник у верующих

В этот день православные чтят Пимена Палестинского и Пимена Великого.

Пимен Великий родился около 340 года в Египте. Будучи еще юношей, он решил посвятить себя Богу и пошел в скитский монастырь вместе с двумя своими братьями. Однако в 407 году на монастырь напали и обитель была разрушена. Монахам пришлось переселиться в руины одного из близлежащих языческих храмов. Там они вели праведную и аскетичную жизнь, чем заслужили уважение местных поселенцев. Пимен выделялся своим красноречием, даже существует сборник его изречений. Умер он в возрасте 110 лет.

Что же касается Пимена Палестинского, то он родился в VI веке и жил в пустыне, пытался проводить все свободное время в молитвах и мыслях о Боге. Он был пастухом и однажды увидел, как мимо его стада проходит человек. Псы Пимена бросились на него и разорвали несчастного. Пастух не решился подойти и спасти человека, за что Бог сказал ему, что он умрет точно такой же смертью. Впоследствии произошло именно так.

Католики 9 сентября чтят память Святого Петра Клавера. Он был священником Общества Иисусова и вошел в историю как один из самых плодотворных и великодушных миссионеров в Южной Америке. Более 40 лет он трудился в Колумбии на благо попавших в рабство темнокожих, возродив в крещении около 300 тыс. из них.

В 1650 году Петр заболел чумой: он выжил, но всю оставшуюся жизнь не мог работать. Последние четыре года своего земного пути он, обездвиженный, провел в лазарете монастыря. П. Клавер умер 8 сентября 1654 года. Он был вознесен к славе алтарей 16 июля 1850 года блаженным Папой Пием IX и причислен к лику святых.

Традиции дня

Считается, что 9 сентября надо собирать рябину. Люди верили, что в этот день стоит подвесить красные гроздья у себя под крышей — это принесет удачу в следующем году и убережет от нечистой силы. Из рябины также готовили варенье и делали чай.

Помимо этого, народные поверья гласили, что, если в этот день прогремит гром, тепло продержится еще долго. Если облака появляются на небе комками, то дожди будут кратковременными. А если уродилось много рябины, то осень будет мокрой, зима — холодной.

Что нельзя делать

Люди верили, что в этот день ни в коем случае нельзя рвать на огороде чужие ягоды, ходить босиком по росе, употреблять алкоголь, ругаться и кричать, давать деньги в долг, свататься и, конечно же, ломать ветки рябины.

Что можно делать

Астрологи советуют в этот день загадать самое заветное желание.

Что интересного и важного произошло

337 год — три сына императора Константина поделили между собой Римскую империю;

1776 год — утверждено новое название Объединенных Колоний Америки — Соединенные Штаты Америки;

1886 год — в столице Швейцарии Берне подписана Конвенция об охране литературных и художественных произведений — первое международное соглашение в области авторского права;

1892 год — американский астроном Э. Барнард открыл пятый спутник Юпитера — Амальтею;

1893 год — в Германии создан футбольный клуб «Штутгарт»;

1911 год — в Англии начала действовать авиапочта;

1945 год — окончание японо-китайской войны (1937–1945);

1956 год — Элвис Пресли впервые появился на национальном телевидении;

1970 год — начат выпуск автомобилей «ВАЗ-2101» — «Жигули»;

2001 год — в 01:46:40 по Гринвичу часы отсчитали миллиардную секунду эры UNIX, которая началась в полночь 1 января 1970 года — именно с этого момента UNIX-системы отсчитывают «внутреннее» время.

Кто родился в этот день

1737 год — Луиджи Гальвани, итальянский физик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве;

1769 год — Иван Котляревский, украинский писатель, поэт и драматург, основоположник современной украинской литературы;

1823 год — Валериан Майков, философ, литературный критик и публицист, составитель первого русского словаря иностранных слов;

1828 год — Лев Николаевич Толстой, русский писатель и философ, классик мировой литературы;

1890 год — Курт Левин, немецкий и американский психолог;

1901 год — Надежда Аллилуева, вторая жена Иосифа Сталина;

1918 год — Борис Заходер, советский и российский поэт, переводчик, сценарист, детский писатель;

1922 год — Ханс Георг Демельт, американский физик немецкого происхождения, лауреат Нобелевской премии (1989);

1923 год — Карлтон Гайдузек, американский педиатр и вирусолог, лауреат Нобелевской премии (1976);

1930 год — Надежда Румянцева, советская киноактриса, народная артистка РСФСР;

1960 год — Хью Грант, английский киноактер (фильмы: «Четыре свадьбы и одни похороны», «Реальная любовь», «Горькая луна» и др.), лауреат премий «Золотой глобус», «Сезар» и др. наград;

1966 год — Адам Сэндлер, американский актер-комик, музыкант, сценарист, кинопродюсер;

1980 год — Мишель Уильямс, американская актриса, обладательница премии «Золотой глобус».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ