Яйца Фаберже и африканские ангелы. В Минске открылся «Музей елочных игрушек»

Новогодний выставочный проект «Музей елочных игрушек» открылся в Национальном историческом музее, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В музее представлены праздничные украшения и атрибуты: елочные игрушки, почтовые марки, открытки, экзотические ритуальные маски из всех уголков мира. Вся это принадлежит Андрею Бегуну. Любовь к новогодним декорациям у него зародилась еще в детстве, сейчас в его коллекции насчитывается более 2 тысяч экземпляров из 75 стран, в том числе Северной Кореи, Конго, Ирана, Новой Зеландии, Багамских островов.

— Здесь представлена лучшая часть коллекции. Она постоянно пополняется. Готовясь к путешествию, изучаю традиции той или иной страны. Достать украшения бывает проблематично, если до Нового года далеко. Тем не менее, нахожу интересующие меня вещи на блошиных рынках, в антикварных магазинах. Этот год из-за коронавируса был не очень урожайным, однако удалось кое-что привезти, — рассказал А.Бегун.

Зал, предназначенный для «Музея елочных игрушек», всем своим видом напоминает о празднике. Из динамиков доносится музыка, в такт которой двигается механический Дед Мороз. На одном из стеллажей блестят стеклянные сосульки и шишки, неподалеку – шары с репродукциями Айвазовского, Шагала, Дали.

В Гане существуют специальные ритуальные дома, где хранятся новогодние маски. В канун праздника местное население обливается спиртосодержащими жидкостями, надевают их и танцуют, — отметил А. Бегун.

Сложно представить, каких украшений на выставке нет. Здесь и шары с пальмами из ОАЭ, и игрушка в виде черепахи с Багамских островов, и африканские соломенные ангелы, игрушки, сделанные из листа бананового дерева. Среди экзотики есть и отечественные украшения.

Вишенка на торте – яйца Фаберже. Глаз от такой красоты не оторвать.

Выставка традиционная, каждый раз она интересная, яркая и красивая, и мы с нетерпением ее ждем. Экспозиция привлекает тем, что объединяет историческую, художественную и социальную составляющие, — отмечает директор Национального исторического музея Павел Сапотько.

Проект проходит совместно с фабрикой елочных игрушек «ГРАЙ». Гости музея узнают, как на единственной в Беларуси специализированной фабрике делают игрушки. Как бонус, под руководством художников предприятия посетители смогут поучаствовать в мастер-классах по росписи новогодних шаров.

Посетить «Музей елочных игрушек» можно до 24 января.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ