Ямочный ремонт в минских дворах завершат до 1 июня

Как продвигаются работы по текущему ремонту асфальтобетонных покрытий дворовых проездов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве.

В начале весны в каждом районе работники жилищных организаций обследовали придомовые территории и зафиксировали дефекты дорожного покрытия. На основании этих данных был составлен общегородской план работ. Согласно документу необходимо отремонтировать 123 800 м2 асфальтобетонного полотна проездов в 3 816 дворах (всего — 4 159 дворов).

В марте и апреле ЖКХ районов как заказчики провели процедуры торгов по выбору подрядчиков. Победителями стали 15 организаций — как районные «Ремавтодоры», так и специализированные частные предприятия. По результатам тендеров удалось снизить стоимость работ на более чем 10 %: сэкономлено 782 тыс. рублей, которые планируется направить на благоустройство. Таким образом, на ямочный ремонт выделено 4 млн 952 тыс. рублей.

Для контроля качества в каждом районе созданы рабочие группы в составе представителей районных ЖКХ, «Ремавтодоров» и нашего объединения, — отметила заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением Минского городского жилищного хозяйства Анастасия Воробьева. — Выявлен ряд замечаний: работы выполнялись некачественно, не соблюдался технологический процесс. В основном это касается частных подрядчиков. Им направлены претензионные письма, большинство нарушений уже устранены. Некачественно выполненные работы оплачены не будут. Возможно, какие-то дефекты проявятся позже. В течение гарантийного срока, который составляет от 2 до 5 лет, ремонтно-восстановительные работы подрядчики будут делать за собственные средства.

Что касается специфики, дорожные карты вырезают на местах одной или нескольких выбоин, в том числе небольших, еще не успевших разрастись. Поэтому одна заплатка может достигать нескольких квадратных метров и занимать всю ширину дворового проезда. Акцент делается на то, чтобы устранить основные повреждения покрытий (за исключением небольших трещин, паутины) и сделать проезды безопасными для эксплуатации.

По состоянию на 21 мая запланированный ремонт выполнен на 83,5 %. На объектах ежедневно трудится 181 человек, задействовано 96 единиц техники (самосвалы, погрузчики, катки, компрессоры).

После 1 июня в течение года будут проводиться локальные работы по ямочному ремонту: в процессе эксплуатации полотно повреждается. На это направят и часть средств, сэкономленных при проведении торгов. О состоянии покрытий, обнаруженных дефектах, в том числе на новых дорожных картах, сообщают и жители. Напомню, можно позвонить по номеру 115, отправить сообщение с фото на портал «115.бел» или обратиться в отдел благоустройства ЖКХ района, — резюмировала А. Воробьева.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ