«Яндекс» попросил вендоров оставить возможность удалять его приложения

Управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян на странице в Facebook рассказал об обращении к Samsung и иным вендорам с просьбой сохранить возможность удаления приложений «Яндекса», устанавливаемых на устройства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что с обновлением системы смартфоны Samsung устанавливали российским пользователям приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты» без возможности удаления. Корейская компания объясняла это требованием российского законодательства об обязательной предустановке отечественных приложений.

По словам Т. Худавердяна, «Яндекс» никогда не просит партнеров из числа производителей смартфонов, планшетов или телевизоров делать приложения российской компании неудаляемыми, что было бы плохо для пользователей.

Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми возмущающимися, что так делать нельзя, – отметил Т. Худавердян.

Он добавил, что, по мнению компании, в законе о предустановках отсутствует и не подразумевается требование о неудаляемости. Поэтому и попросили вендоров не устанавливать приложения «Яндекса» без возможности удаления. Позже Т. Худавердян написал в соцсети, что ряд партнеров, включая Huawei, Honor, Xiaomi и других, уже подтвердили, что не станут ставить приложения неудаляемыми.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ