«После войны хотел бы быть каменщиком». О жизни и мечтах Янки Купалы расскажут в музее его имени 22 июня

Государственный литературный музей Янки Купалы готовит выставку «У агні вайны. Гісторыі старой таполі», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Что означает — «истории старого тополя»? В довоенное время домик у Свислочи, в котором жил Янка Купала, часто называли домом под тополем. Про это конкретное дерево в купаловской усадьбе говорили в своих воспоминаниях многие современники великого поэта, потому как действительно дом стоял под огромным ветвистым тополем. Как это ни удивительно, дерево выжило в войну, хотя и было сильно опалено. В наших глазах этот тополь — символ несгибаемой Беларуси в военное лихолетье, — говорит директор музея Елена Лешкович. — Янка Купала всегда верил, что белорусы увидят мирное небо над головой: «Я кожны дзень думаю, як мы будзем ісці па Беларусі. Я часта ў сне бачу вуліцы ў вёсках, дамы ў спалёных гарадах. Мы будзем будаваць дамы, як у казцы. Горад у дзень. Калі б я не быў паэтам і старым чалавекам, я хацеў бы быць каменшчыкам пасля вайны». К сожалению, он не увидел освобожденную от захватчиков Беларусь…

Янка Купала умер летом 1942-го. Не дождался мирного времени и Купалов дом у Свислочи — был уничтожен во время бомбардировок. На месте старого тополя потомки посадили новое дерево, а вблизи купаловской усадьбы возвели новое здание, которое сегодня мы знаем как музей Янки Купалы.

На выставке «У агні вайны. Гісторыі старой таполі» посетители увидят аутентичные предметы — то, что было найдено на месте купаловской усадьбы. Кафель, которым была обложена печь, посуда, которую Янка Купала и его жена использовали для приготовления пищи, а также милые довоенные вещицы, например флаконы из-под духов.

Выставка откроется 22 июня. После церемонии открытия планируется театрализованный концерт «Я не забуду…» с участием студентов и педагогов Белорусской государственной академии музыки. Прозвучат песни, романсы, музыкальные композиции, посвященные героям Великой Отечественной войны.

Выставка «У агні вайны. Гісторыі старой таполі» продлится до 24 июля.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ