В Верхнем городе минчане поговорили о жизни и новом романе на белорусском языке с Янушем Вишневским

Встреча со знаменитым писателем, автором бестселлера «Одиночество в сети» Янушем Леоном Вишневским прошла 15 июня в Каретном дворике, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несмотря на высокую температуру воздуха, в субботу в Верхнем городе была протьма народу. Одни неторопливо прогуливались, попивая холодные напитки, другие приплясывали под зажигательные песни польских исполнителей, а третьи спешили на встречу с кумиром, чью книгу не знает разве ленивый или вовсе не интересующийся современным искусством слова человек.

— Почти все знают меня по «Одиночеству в сети», эта книга как татуировка на моем лбу. Она — мой литературный дебют. К слову, я не хотел использовать это название. — начал писатель. — Я всю жизнь работал в науке и никак не связывал себя с литературой. То, что роман стал таким популярным, было полной неожиданностью для меня. Через некоторое время после выхода в свет, разные издательства, не только польские, но и зарубежные, просили написать продолжение, но я отказался: не хотел создавать сиквел.

Послушать и своими глазами посмотреть на успешного, импозантного литератора пришли в основном представительницы прекрасного пола, причем самого разного возраста. Все они старались занять место поближе к прозаику. Миловидные дамы почтенного возраста в шляпках и солнцезащитных очках уселись на стульях, рядом разместились барышни помоложе, нарядившиеся в легкие летние платья. Чуть поодаль столпилась группка подростков, некоторые из них наверняка неслучайно надели футболки с изображением сердец и надписью «Love». Были и маленькие и дети, которые, вероятно, читать умеют разве что по слогам, а уже держали в руках романы Януша Вишневского.

— В морском училище в Колобжеге, куда я поступил подростком, был один недостаток — там не было женщин. Когда что-то отсутствует в твоей жизни, начинаешь это идеализировать. Вот и я стал превозносить дам. Мне казалось, что они слишком чувствительны и нематериальны, будто бы с другой планеты. — отметил писатель. — Меня всегда интересовала женская психология и казалось, будто бы они разговаривают об очень важных вещах. Возможно, именно поэтому в произведениях им отведено столь важное место.

Автор знаменитого романа и по совместительству кандидат информатики, доктор химии и магистр физики отметил, что большую часть времени уделяет не литературе, а науке. И признался, что если бы «Одиночество в сети» не стало популярным, он бы не продолжил писать.

— Наука — это моя жена, а литература — любовница, — улыбнулся Януш Вишневский. — В первую очередь для меня важны мои проекты. Я могу две недели работать и не заниматься литературой, зато потом за пару дней написать пару глав. Чтобы настроиться на нужную волну, создаю грустную атмосферу, слушаю соответствующую музыку или читаю меланхоличные стихи. Герои моих книг — это в том числе ученые. Я не стал бы писать о банкирах или журналистах, потому что не смыслю в их ремесле. Я хотел бы, чтобы мои читатели не только переживали чувства, выраженные на страницах, но и узнавали для себя что-то новое.

Время от времени слушатели подходили к сцене и передавали вопросы на листках, а чуть позже автор на них ответил. Кого-то из многочисленной аудитории заинтересовало, что для писателя значит родина.

— Я 32 года живу в Германии. Раньше, когда я возвращался в Польшу, мне казалось, что я еду домой. А в последние годы думаю, что именно во Франкфурте-на-Майне я дома. Моя маленькая отчизна — это район, в котором я живу, пекарня, где покупаю булки и 10 лет встречаюсь с одним и тем же продавцом, парк, где сижу на лавке. При этом я поляк и всегда им буду, с этой страной я очень связан эмоционально, — ответил Януш Леон.

Еще один фанат задался вопросом, читают ли родные и близкие писателя книги перед их выходом в свет.

— Я беру ответственность за слова, я, а не он или она, переживаю определенные эмоции. Поэтому мне бы хотелось, чтобы родные читали мои произведения после публикации, но не перед выходом в свет. Первый человек кто читает мои рукописи — это мой редактор в издательстве. — ответил знаменитый автор.

Наградив кумира бурными аплодисментами, благодарные слушатели выстроились в длинную очередь, чтобы задать вопрос лично и взять автограф.

— В ноябре 2018 года я решил написать продолжение истории «Одиночества в сети». Это будет история с точки зрения выросшего сына героини, который родился в конце популярного романа. Думаю, новая книга будет называться «Перемещение спектра». На днях я разговаривал с белорусским издателем, чтобы книга вышла на вашем родном языке. Я был бы счастлив, если бы жители вашей страны смогли читать ее на белорусском. Возможно, благодаря книге, для кого-то вырастет значимость языка, — поделился планами Януш Вишневский.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ