Январские морозы за 4 дня «съели» деньги и тепло, которые Минск сэкономил на отоплении в аномально теплом декабре

В декабре 2013 года Минск потребил на 347,5 тыс. Гкал меньше теплоэнергии, чем в декабре 2012-го. В денежном выражении экономия составила почти 12,8 млн долларов. В условиях январских морозов этого хватило примерно на 4 дня.

При установившейся в середине января среднесуточной температуре –17 °С вместо –6 °С в начале месяца (норма –5,9 °С) потребление тепла сразу возросло почти на 22,5 тыс. Гкал в день – до 78.146 Гкал, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Игорь Тур.

Соответственно, ежесуточные затраты на обогрев столицы автоматически превысили норму примерно на 825 тыс. долларов и составили около 2,9 млн долларов. Если умножить эту цифру на 14 дней, в течение которых город пребывал в ледяных оковах (морозы ударили в середине месяца), получим внушительную сумму – 40,6 млн долларов при 1,1 млн Гкал потребленной теплоэнергии. Это около 75 % того, что затратил Минск на отопление за весь последний месяц прошлого года. А то, что город сэкономил в декабре 2013-го, крещенские морозы «съели» за 4 дня (12,8 млн сбереженных долларов делим на 2,9 млн, потраченных за один холодный январский день).

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ