Япония выделит 6 млн долларов для помощи сирийским беженцам

Япония намерена предоставить 6 млн долларов в качестве чрезвычайной гуманитарной помощи беженцам в Сирии, пострадавшей от действий террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Как передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз японского МИД, речь идет об обеспечении продуктами питания, одеялами и печками беженцев и вынужденных переселенцев из зоны боевых действий в Сирии. Часть гуманитарной помощи будет направлена вынужденным переселенцам из Турции, Иордании, Ливии и других ближневосточных стран, пострадавших от действий боевиков.

Средства поступят через международные организации, в том числе через Всемирную продовольственную программу, отмечается в документе.

В январе премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе поездки по странам Ближнего Востока заявил о выделении 200 млн долларов для оказания помощи странам Ближнего Востока в борьбе против ИГ. Кроме этого японский премьер сообщил о намерении направить ближневосточным странам помощь в размере 2,5 млрд долларов для развития инфраструктуры. За два предыдущих года Япония предоставила этим странам помощи на 2,2 млрд долларов.

Глава МИД Японии Фумио Кисида также заявил о планах правительства выделить 15,5 млн долларов на борьбу с терроризмом в странах Ближнего Востока и Африки.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тыс. боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

 

Самое читаемое