«Японская осень» пришла в Минск

Фестиваль «Японская осень в Беларуси», уже пятый по счету, проходит с середины сентября до конца ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Рассказал о насыщенной фестивальной программе Посол Японии в Республике Беларусь Хироки Токунага во время официального открытия «Японской осени».

По его словам, в течение трех месяцев белорусы смогут познакомиться как с традиционной, так и с современной японской культурой.  Например, посетить мастер-классы по икэбана и хайку, живописи тушью и каллиграфии, сходить на спектакль по одной из пьес Юкио Мисимы, послушать лекции о театре постмодерна или насладиться показательным матчем по шахматам.

Ожидается неделя японского кино с 6 по 10 октября, а 7-го октября пройдет фестиваль молодежной восточноазиатской культуры «Хиган».

Освоить комплексную систему развития тела можно на семинаре «Будзинкан». Во время «Японской осени» можно будет узнать о культуре чаепития и технике оригами, проникнуться философией каратэ и айкидо, услышать японскую флейту и барабаны тайко.

― Каждое мероприятие уникально по тематике и масштабу, ― отметил господин Токунага.

По его словам, этот год важен еще и 25-летием установления дипломатических отношений между Японией и Беларусью, потому «Японская осень» будет способствовать углублению взаимопонимания и дружбы между народами.

Во время открытия фестиваля приглашенный из Японии мастер одной из самых древних школ по икэбана Мидори Ямада рассказала гостям о необычном искусстве составления букетов. 17 сентября мастер-классы продолжатся.

Участие в фестивале принимают и другие мастера из Японии. Например, мастер по каллиграфии Каори Исидзима, специалист по кимоно Кимико Томидзава, пианист Тэмпэй Накамура.

Японская культура, самобытная и древняя, ― одна из главных составляющих мирового культурного наследия. Фестиваль призван способствовать культурному взаимообогащению между Беларусью и Японией.

 Фото автора

 

Самое читаемое