Японские власти разрабатывают правила применения паспортов вакцинации

В правительстве Японии приняли решение составить перечень правил для использования паспортов вакцинации внутри страны, чтобы исключить возможность дискриминации по отношению к людям, не сделавшим прививку от коронавируса. Об этом сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото Depositphotos

В статье для общенациональной газеты Yomiuri говорится, что особое внимание будет уделено 2-м аспектам. Во-первых, японские власти предполагают, что удостоверения о вакцинации можно будет предъявлять в коммерческих учреждениях — магазинах, ресторанах и др. для получения дополнительных бонусов или скидок. За это выступили и японские предприниматели в лице ассоциации бизнеса (Кэйданрэн), которые в июне обратились к правительству с рекомендацией ввести в стране электронные паспорта вакцинации. Тогда ассоциация бизнеса выразила уверенность, что подобная мера поможет предотвратить распространение нового вируса и ускорить восстановление социально-экономической активности японского общества.

Однако второй вопрос, которому будет уделено внимание, связан с необходимостью не допустить дискриминацию граждан, которые не были вакцинированы и, таким образом, не будут иметь соответствующих документов. Методы защиты этой категории населения пока не уточняются.

Подчеркивается, что система бонусов и скидок будет работать не только для удостоверений о вакцинации, полученных местными жителями, но и для документов иностранных туристов, которые они получают после прививки у себя на родине.

Справочно

В Японии вакцинация стартовала в середине февраля 2021 года. К настоящему моменту практически завершена иммунизация 4,8 млн. медицинских работников, а 12 апреля прививки начали делать 36 млн. граждан старше 65 лет. За почти 3 месяца 62 % этой части населения привиты одной дозой вакцины, и более 28 % — двумя. В июне Япония начала иммунизацию всех возрастных групп.

По состоянию на 8 июля в стране 28, 51 % населения получил хотя бы один укол, а 16,84 % — завершили процесс вакцинации.

В 2020 году японское правительство подписало соглашения о поставке вакцин от коронавируса с британско-шведской компанией AstraZeneca, американской фирмой Moderna и американо-германским консорциумом компаний Pfizer и BioNTech. Сейчас все 3 препарата одобрены японским Минздравом, однако вакцинация с использованием AstraZeneca пока не начата.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ