Самобытные танцы, душевные песни и вкусная еда. В Минске прошел праздник украинской культуры

Праздник украинской культуры прошел в Верхнем городе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В солнечный августовский день в самом сердце Минска собрались почитатели самобытной культуры Украины. Будто со страниц поэм и рассказов Николая Гоголя, сюда перенеслись колоритные казаки в красных шароварах и гарны дивчины в вышиванках. Повсюду звучала яркая украинская речь, а на главной сцене концертного зала «Верхний город» выступали ансамбли белорусской диаспоры и артисты из древнего Чернигова. Минчане и гости столицы каждый номер встречали аплодисментами и, подтанцовывая в такт музыке, подпевали знакомые песни.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Во время открытия фестиваля Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Беларуси Игорь Кизим отметил, что в преддверии национального праздника — Дня Независимости Украины — на пл. Свободы собрались белорусские и украинские артисты. Ведь культура объединяет народы.

— Исторический центр Минска уже в который раз собирает друзей, — сказал заместитель начальника управления культуры Мингорисполкома Александр Шестаков. — Праздники национальных культур в Верхнем городе традиционно объединяют не только минчан, представителей различных народов и национальностей, но и всю Беларусь.

И в самом деле: по соседству с лотками белорусских умельцев, которые приехали из разных уголков Синеокой, расположилась и экспозиция ремесленников из Чернигова. Марианна Ваценко — мастер уникальной петриковской росписи.

— Крупные цветы с нежными лепестками в обрамлении растительного орнамента сегодня украшают панно и деревянные предметы быта, а когда-то умелицы из Петрикова (свое название роспись получила от местности) расписывали так хаты. В областном центре народного творчества мы сохраняем традиции, учим учтить их детей – рассказывает Марианна.

Черниговцы — народные мастера и артисты (около 80 человек) – преодолели более 500 км, прежде, чем оказаться в белорусской столице. И Минск их не разочаровал.

— Повсюду чувствует рука хозяина: чисто, аккуратно, красиво, — поделился впечатлениями народный мастер Андрей Каменецкий. — С удовольствием приехал бы сюда еще.

Много лет Андрей занимается резьбой по дереву. В последнее время освоил традиционную украинскую игрушку. Вырезает деревянных лошадок, сабли, куклы. Забавные вещицы, а также изделия из кожи, керамику, обереги и другие украинские сувениры с интересом рассматривали и приобретали гости праздника.

Вызвала интерес и выставка рушников и вышиванок — работ участниц общества «Заповит», но, пожалуй, больше всего зрителей собрали мастер-классы по керамике и кузнечному делу, которые проводили мастера из Чернигова.

— Кузнечным делом занимаюсь более 20 лет, — рассказывает Валерий Дикаренко. — Металл, как пластилин, из него можно сделать, что угодно. Конечно, если работать с душой.

Раздувались меха, бил молоток по наковальне и простой металлический прут в умелых руках превращался в подкову. Желающих попробовать себя в роли кузнеца было много. Правда, сдюжить мог не каждый: молоток весит 3,5 кг — попробуй, постучи!

— Это еще что, — заулыбался кузнец, наблюдая, как пыхтят молодцы. — Кувалда весит 10 — 15 кг.

Потрудившись над подковой, которая считается, издревле приносит счастье, и усладив душу и слух украинскими песнями, гости направлялись к фудкорту. Борщ с помпушками, вареники, деруны с мясом, сочная буженина, копченое сало — каждый мог найти блюдо по вкусу. Благо, щедра и богата Украина талантами и традициями. Убедиться в этом можете и сами.

Праздник проходил до 17:00.

Фото и видео Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ