Яркие краски и стильные образы: какой может быть школьная форма

Совсем недавно отгремели в школах первые звонки, дети привыкают к новому расписанию и переменах в гардеробе — переходу к деловому стилю одежды. Белорусские дизайнеры Национальной школы красоты придумали свою коллекцию, которая изменит стереотип о том, что школьная форма — это всегда белое с черным. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на показе.

Возраст самых маленьких участниц показа — 6 лет. И хоть шагали по импровизированному подиуму на ул. Мельникайте они еще не совсем уверенно, волнение никто не выдал. Поддерживать девочек пришли не только представительницы прекрасного пола. Даже папы и дедушки проявили интерес к их увлечению — многие снимали выступление на камеры.

Школьная коллекция дизайнера Надежды Луневой состояла из 25 моделей. Форма была выполнена из качественной ткани Минского камвольного комбината. Ее Надежда получила на фестивале-конкурсе «Этна Стыль».

Источником вдохновения для нее стала любовь к Франции. Даже девичья фамилия Надежды — Сержан — имеет французское происхождение.

Гардеробная капсула выполнена в основном в серых и фисташковых цветах. Вся фурнитура — пуговицы, нашивки, кружево — пришивались вручную. При создании школьной одежды дизайнер опиралась и на современные тенденции: есть брючные штаны с лампасами, укороченные расклешенные брюки с высокой посадкой, юбка длины миди, жакеты прямого силуэта в стиле Шанель, а также популярный рисунок-клетка.

Все наряды созданы в единственном экземпляре специально для конкурсных выступлений. Но по взглядам и улыбкам юных моделей видно, что такую школьную форму они носили бы с удовольствием.

Справочно

Национальная школа красоты — единственное государственное учреждение образования, которое занимается подготовкой профессиональных моделей. Она была основана в 1996 году. НШК является организатором многих белорусских конкурсов в сфере красоты, в том числе «Мисс Беларусь», помогает в подготовке моделей для международных конкурсов Miss World, Miss International, Miss Supranational и др.

Подготовила Елена Подымако

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ