Ярко-желтый гигант, портрет Чапского, редкая сова: благодаря уличным художникам достопримечательностей в Минске стало больше

В столице появилось шесть новых граффити.

Международный стрит-арт фестиваль Vulica Brasil собрал в Минске на две недели уличных художников Беларуси и Бразилии. Сегодня они подарили минчанам то, что у них получилось.

Улица Октябрьская, 16

Многие уже называют эту работу «Легенды Беларуси». Художник Евгений Cowek продолжил развивать сюжет, появившийся на стене Минского станкостроительного завода год назад.

IMG_5408

– Сложно рассказать про работу, потому что я сам еще не полностью осознал, что нарисовал. Осознание приходит постепенно. Я хотел выразить то, что живу в Беларуси. Пусть люди приходят и интерпретируют по-своему. Vulica Brazil – это круглосуточная галерея под открытым небом, куда не нужен входной билет и где можно увидеть и белорусскую, и бразильскую культуру. Для меня было недостижимой мечтой, что я смогу лично увидеть OSGEMEOS – тех, кто подвиг меня развиваться в сфере уличного искусства. Мои друзья когда-то показали мне пару их работ в интернете, потом я нашел книгу бразильского стрит-арта, а теперь мы участвуем в одном фестивале. Нереальные эмоции! То, что казалось недостижимым, оказалось достижимым. Так просто и легко мы смотрим на многолетний опыт Бразилии.

IMG_5306

Улица Октябрьская, 16

В Минске появилось новое место встреч – «У Чапского». Автор портрета легендарного мэра – художник Сергей Izum.

IMG_5325

– Мне сказали: «Есть четырехэтажное здание, эскизы. Возьмешься?» Конечно! Как будешь делать? Не знаю. С помощью проектора две ночи намечали контур. Потом разрисовывали. Вместе со мной на подъемнике постоянно был мой друг Илья. Одному трудно было бы справиться за такой короткий срок. Инициатором создания граффити Чапского был завод «Аливария», когда-то принадлежавший графу. Некоторые воспринимают черный цвет как траурный, но я закатывал здание в черный цвет не для того, чтобы кого-то расстроить. Работа построена на контрасте. Черный и белый – классический вариант. Вообще люблю работать в мастерской. На улице отвлекаюсь. У меня нет никакого художественного образования – экономический класс, автомобильный техникум, университет, где изучал тепловозы. Когда скучал на парах, рисовал. Изучил в интернете технику трафарета.

IMG_5454

Улица Энгельса, 34а

IMG_5458

Легендарные бразильские художники OSGEMEOS подарили нашему городу одного из своих фирменных ярко-желтых гигантов.

– Первый появился в Афинах, потом в ряде других мировых столиц. Приятно, что теперь и Минск присоединился к этому перечню, – говорит продюсер проекта Vulica Brasil Мила Котка. – Изначально на эскизе был просто гигант. После десяти дней пребывания художников в Минске на фасаде посольства Бразилии появилось еще и очень много красивых девушек. Наверное, все, кто проходил мимо во время процесса создания, запечатлены здесь.

IMG_5361

Улица Калинина, 1

Сова поселилась здесь с помощью художника Алеся Kontra.

IMG_5286

контра

– Это очень редкий вид у нас в стране – сипуха. Как рассказали мне орнитологи, одна пара всего осталась. Чтобы сэкономить время и краску, наносили контур по проектору. Ночью установили его на крыше соседнего дома. Мне досталась хорошая стенка. После ремонта, штукатуренная, покрашенная, с заделанными швами. Возможно, дольше простоит, чем остальные, — шутит автор.

Улица Калинина, 1

С другой стороны этот дом украшает работа стрит-артера из Куритибы Римона Гимараеса.

IMG_5296

– Картинка передает многообразие культуры Бразилии, на которую повлияла и азиатская, и африканская, и европейская культура, – рассказывает Римон. – Всегда использую очень много цветов. Многое в работе изменил под впечатлением от Минска. Хотел бы еще раз сюда приехать.

Улица Кальварийская, 7

То, что изобразил здесь бразилец Тьяго Тоес, – это просто космос! Он превратил в звездное небо Расчетный центр Национального банка Республики Беларусь и уехал открывать персональную выставку в Париже.

– Я восхищаюсь искусством и научными исследованиями советского периода. Использовал здесь математический стиль и изобразил концепцию соединения микро и макрокосмоса, – рассказал художник накануне отъезда.

IMG_5305

 

IMG_5323

 

IMG_5352

IMG_5354

Фото автора

Самое читаемое