Ярмарка инновационных идей Smart Patent’17 открылась в Минске

Ярмарка инновационных идей Smart Patent’17 открылась в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» 13 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешней, седьмой по счету ярмарке принимают участие представители научных и инновационных лабораторий, зарубежных технопарков, инвестиционных и инновационных фондов, центров трансфера технологий, заинтересованные в партнерских контрактах и продвижении разработок, эксперты.

Открыл мероприятие помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по городу Минску Владимир Карпяк. Приветствуя участников ярмарки, он отметил, что завершающийся Год науки вовсе не означает, что на этом нужно перестать уделять ей пристальное внимание.

— Наукой нужно заниматься постоянно — без этого невозможно развитие страны, — заметил В. Карпяк. — Эта ярмарка — та первая ступень, где молодежь может себя проявить: обменяться идеями и показать, на что она способна.

Он также выразил надежду, что со временем разработчики представленных проектов смогут освоить серийное производство своего продукта и найти клиентов как в Беларуси, так и за рубежом.

— Любая идея должна не только найти своего потребителя, но и быть своевременной. При этом, прежде чем попасть на производство, нужно пройти немало этапов, — подчеркнул В. Карпяк.

На выставке экспонируются 50 проектов, представляющих различные сферы деятельности: промышленное производство, медицину, информационные технологии, биотехнологии и т. д. Все они прошли предварительный отбор из 120 заявок на участие (его проводил экспертный совет Минского городского технопарка). Почти все проекты принадлежат белорусским разработчикам, и лишь один — автору из Украины.

— Для экспонирования отбирались проекты, которые уже внедрены в производство либо имеют интеллектуальную собственность в виде патентов или натурный образец (прототип). Также особое внимание уделялось тем проектам, которые были представлены в прошлом году, однако доработаны их авторами: в этом году они пришли с улучшенным прототипом и бизнес-планом, чтобы искать инвесторов и заинтересованных партнеров для реализации идеи, — пояснила координатор выставки, директор ООО «Лаборатория интеллекта» Светлана Казбанова.

По ее словам, если в 2016 году большинство представленных на выставке проектов были из сферы медицины, то в нынешнем — информационных и промышленных технологий.

В рамках ярмарки пройдет научно-практический форум, целью которого станет обсуждение наиболее актуальных направлений развития инноваций и науки. Также запланирован конкурс стартапов. Его победители получат экспертную поддержку от Минского городского технопарка и денежные призы. Кроме того, в программе мероприятия запланированы многочисленные лекции, мастер-классы и воркшопы.

Справочно

Организаторы ярмарки — Мингорисполком, ООО «Минский городской технопарк», ЦПП ООО «Лаборатория интеллекта» и ОО «Центр молодежных инноваций». Ярмарка проводится с целью коммерциализации и продвижения новых технологичных проектов.

Вход для посетителей свободный.

 Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое