Ярмарка «Минская Масленица!» радовала минчан на площадке у Дворца спорта

Самая большая ярмарка «Минская Масленица!» сегодня развернулась на площадке у Дворца спорта и стала центральным местом на карте масленичных гуляний столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Для минчан и гостей города организована обширная развлекательная программа: выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства, народных и художественных промыслов, меда, шоу самоваров и ходулистов, также работают аттракционы на любой вкус и тир. Желающие могут прокатиться на пони и осликах, сделать памятные снимки в необычных фотозонах.

— Отличный праздник! Особенно мне нравится, что развлечения здесь есть как для взрослых, так и для деток, – делится впечатлениями минчанка Марина, пока ее 4-летний сын с большим азартом вылавливает удочкой из бассейна желтых утят. К слову, без подарка детсадовец не ушел – за улов ему презентовали мягкую игрушку.

А вот юный горожанин Арсений решил улучшить свое материальное положение, покорив веревочную лестницу. Аттракцион называется «Залезь на лестницу и стань богат!». Однако в одночасье попасть в рейтинг богатейших людей планеты по версии Forbes ему так и не удалось: несмотря на приложенные усилия паренек на нее так и не забрался, но толпу зрителей повеселил знатно.

На празднике работают восемь игровых развлекательных площадок: «Зiмовая печ», «Масленiчныя арэлi», «Кола жаданняў», «Калодка», «Брама Прымірэння», «Цешчын падворак», «Паспела» и «Гурт Карабейнікаў». Все желающие могут принять участие в предложенных испытаниях и выиграть призы. Так, семья Сыпало успешно орудовала пилой с шуточным названием «Тещин язык», а молодой папа давал мастер-класс сынишке по забиванию огромных гвоздей в колоду тяжелым молотком.

Около площадки «Кола жаданняў» задержалась парочка молодых людей.

— Крутите! И узнаете, что вас ожидает в будущем! – заманчиво предложила хозяйка. – Все предсказания обязательно сбудутся! Я вам обещаю.

Девушка несмело повернула колесо и стрелка остановилась на слове «семья».

— Ну все! Теперь я точно обязан на тебе жениться! – сказал ее спутник.

Хорошее настроение присутствующим обеспечивают народные ансамбли белорусской музыки и песни, фолк-бэнды, актеры, показывающие забавные миниатюры. Некоторые гости пускаются в пляс вместе с артистами, поют с ними песни.

Для тех, кто проголодался, работают точки общественного питания, где можно приобрести традиционные блюда белорусской кухни. К слову, организаторы объявили конкурс среди предприятий торговли на лучшую стилизацию своего подворья.

Цены на угощения, стоит отметить, весьма демократичные. Например, блинчик с маслом можно отведать всего за 50 коп., с икрой – за 9 руб. Стоимость 100 гр. шашлыка начинается от 3,5 руб. Спиртное тоже продают – збитень, медовуха, глинтвейн… Есть алкоголь и покрепче.

— Я не первый раз работаю на массовых мероприятиях, – говорит один из торговцев в костюме Деда Мороза. – В этом году решил нарядиться в костюм сказочного персонажа – и тепло, и внимание все обращают. А вообще, на таких праздниках получаешь несказанный заряд позитива от людей!

Чуть поодаль от основной площадки, ближе к реке, установлено большое соломенное чучело, которое будут сжигать. К слову, наши предки считали, что от силы костра зависит, когда наступит весна.

Чучело очень заинтересовало двух китайских студентов, которые на его фоне делали селфи. Девушка-волонтер, работающая на ярмарке, с радостью согласилась рассказать им легенду традиционного праздника восточных славян.

Сегодня мероприятие продлится до 17.00.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ