Ярмарка вакансий для студентов географического факультета прошла в БГУ

Ярмарка вакансий для пятикурсников географического факультета прошла в Белорусском государственном университете.

Мероприятие – юбилейное. Уже традиционно 10 лет подряд в здании географического факультета собираются представители государственных и частных организаций, готовые предложить работу выпускникам вуза. Благодаря трудовой ярмарке на географическом факультете ежегодно обеспечивалось стопроцентное распределение студентов-бюджетников.

Нынешний 2016-й – непростой для молодых специалистов. Из порядка 20 организаций, поучаствовавших в ярмарке, далеко не все смогли предложить вакантные места.

После встречи с деканом географического факультета БГУ со студентами побеседовали психологи. Ребятам рассказали, по каким правилам их будут распределять в нынешнем году, как правильно составить резюме и выгодно себя подать на собеседовании.

Изображение 270 copy

Затем пятикурсники геофака дружной компанией направились в зал, где их ожидали потенциальные работодатели.

– Охота началась, – выкрикнули из толпы.

Изображение 290

На некоторых государственных предприятиях, таких как РУП «Белкартография», РУП «Белгеодезия», работают филиалы кафедр географического факультета. Здесь студенты специальности «Космоаэрокартография» проходят производственную практику.

Ребята составляют топографические карты, которые необходимы практически в любой отрасли: будь то экологическое или строительное направление. Например, наши специалисты участвовали в подготовке строительной площадки для атомной электростанции в Островце, – рассказывает о своих выпускниках заведующий кафедрой геодезии и картографии географического факультета БГУ Александр Романкевич.

Бумажные карты, составленные по старой методике, отживают свой век. На смену приходят цифровые. Поэтому специалисты, способные с помощью современных технологий создавать образно-знаковые модели пространства, очень востребованы.

Изображение 380 copy

Возле стола с табличкой «Белкартография» собрались юноши и девушки. Пятикурсница Татьяна оставляет координаты потенциальному работодателю.

Было бы неплохо, окажись зарплата хотя бы 3 млн рублей, – поделилась она с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

В списке желающих работать в РУП «Белкартография» уже пять человек.

А вакантных – всего одно место, – печально замечает представитель этой организации на нынешней ярмарке Алла Бенедиктович. – Уже образовался конкурс, будем выбирать исходя их коммуникативных и профессиональных навыков. Счастливчику первые три месяца испытательного срока будем платить до 4 млн рублей.

Пятикурсницы Александра и Вероника покидают ярмарку вакансий расстроенные. Девушкам не удалось подыскать для себя ни одного подходящего варианта.

Нам сказали, если мы найдем хоть какую-нибудь работу, связанную с географией даже в частной организации, это будет большой плюс, туда и распределят, – говорят студентки.

Веронике повезло чуть больше, чем остальным ее сокурсникам. Она уже работает инженером-гидрологом на полставки в ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды». В профессии не разочаровалась, свой труд очень любит, но остаться на постоянной должности в этой организации не удастся.

Устроилась временно. Когда выйдет из декрета основной работник, со мной в Гидрометцентре распрощаются, – говорит Вероника.

В нынешнем году организация не предоставила ни одного вакантного места. Действующий штат прошел сокращение. На вопрос, куда же пойти работать выпускникам, пожимают плечами. Юные синоптики не унывают, и, по их словам, надеются на светлое будущее.

Представители ОАО «Белгорхимпром» активно вербуют студентов. В отличие от других предприятий, им есть что предложить молодым специалистам.

Запускаем серьезные проекты – строим горно-обогатительные комбинаты. В зарплатах новобранцев не обидим, но требования к ним предъявляем серьезные: высокий средний балл в обучении, возможность переезда, выносливость. Ведь работа геолога полна трудностей, иногда приходится выезжать на 2–3-месячные полевые работы, – рассказывает представитель Белгорхимпрома Виталий Кутырло.

Выпускникам нынешнего года рекомендуют проявлять активность и самостоятельность в поиске первого рабочего места. Советуют внимательно знакомиться с вакансиями, опубликованными в Интернете, рассылать резюме.

Кроме вышеназванных организаций на ярмарке присутствовали представители Государственного комитета по имуществу Беларуси, Институт экономики Национальной академии наук Беларуси, НИИ труда Министерства труда и социальной защиты, частное научно-производственное унитарное предприятие «Автоматизированные технологии туризма».

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. номера студентов публикуются с их разрешения?

  2. РУП «Белкартография» в курсе, что испытательный срок для молодых специалистов не устанавливается? Хоть бы кто рассказал студентам об их правах…

Комментарии закрыты