Ярмарки, скидки, «Вераснёвая ноч», бесплатный зоопарк: Минск будет пестрить событиями в эти выходные

Предстоящие выходные будут очень насыщенными на мероприятия.

Конечно, главным событием станут выборы депутатов Палаты представителей. Свой выбор в пользу того или иного кандидата можно будет сделать как в основной день – 11 сентября, так и заранее – в стране досрочное голосование проходит с 6-го числа.

Но одной политической сферой не ограничиваются эти выходные в столице. Так, можно будет сделать очень выгодные покупки – на сельхозярмарках в Первомайском, Центральном и Заводском районах. Овощи и фрукты урожая этого года, свежее мясо и рыба – обещают самый что ни на есть широкий ассортимент продукции и доступные цены.

ЦУМ, ГУМ, универмаг «Беларусь», «Мила», «Остров чистоты», ГИППО, «Электросила», «Элема», «ОМА», «Виталюр»… – знакомые каждому жителю Минска названия магазинов зазывают приятными скидками и акциями. Всё для любимых посетителей! Просто грех не пойти да не воспользоваться.

Призывно манит своими ароматами «Праздник хлеба». Сложно будет устоять перед обилием смачнейших круассанов, пирожных, булочек, тортов. Намечены также дегустации и презентации.

А вот кафе и рестораны уже несколько дней как радуют Неделей белорусской кухни. Рулет куриный с малосольными огурцами, тыквенный суп с курицей и гренками, цибрики со сливочно-грибным соусом. Звучит аппетитно, не правда ли? Отведать вкусности можно еще успеть и в эти выходные.

Кроме того, 10-11 сентября  минчане смогут бесплатно посетить 3 бассейна и со скидкой теннисные корты.

Культурная часть также не отстает.

Ценителям уличного искусства предлагают прогуляться на улицы Октябрьскую и Немига, где вовсю трудятся над расписыванием (разрешено официально!) стен белорусские и бразильские художники. В городе проходит Международный фестиваль урбан-арта Vulica Brazil.

Фестиваль городского отдыха «Пешеходка» захватит Верхний город 10 сентября с 12:00 до 22:00. Традиционно выступят музыкальные и театральные коллективы, перформеры, будут предлагать свою продукцию под грифом handmade ремесленники.

Артисты и творческие коллективы порадуют своим творчеством и на районных площадках города. 10 сентября в Ленинском – на стадионе СШ № 55 (ул. Надеждинская, 21) с 12:00 до 14:00, в Заводском – возле универмага «Беларусь» с 9:00 до 21:00, в Советском – у Комаровки с 12:00 до 15:00, в Московском – возле рынка «Малиновка» (ул. Есенина, 76) с 11:30 до 12:30.

Также в этот день во дворике «Каретной» (ул. Кирилла и Мефодия, 8) уличный театр «Вир» поможет всем желающим освоить ходули. Просят не забывать удобную одежду.

«Чижовка-Арена» организует бесплатные сеансы массового катания. Прокатиться с прохладным ветерком в пока еще теплые деньки можно будет 10 сентября с 9:00 до 20:30 и 11 сентября с 8:30 до 15:30.

Минский зоопарк 10 и 11 сентября проведет акцию. Детям до 16 лет – вход бесплатный.

Что касается наших музеев, то, надо сказать, им всегда есть чем удивлять. Вот и «Вераснёвая ноч» (10 сентября с 19:00 до 23:00) в Национальном художественном выдастся яркой. В обширной программе – квест по экспозиции, киносеансы, лекции, танцевальные и театральные постановки, 25-минутные экскурсии с научными сотрудниками в каждом из четырех залов Белорусского искусства XX–ХХІ веков. Вечером здесь также откроется выставка «Обитель милосердия» — 170 произведений буддистского искусства XII–XIII веков из фондов Государственного Эрмитажа.

Граф Галкин, царь Киркоров, Сергей Маковецкий а-ля Федор Достоевский. На перевоплощение знаменитых современников в персонажей картин – шедевров мировой живописи можно взглянуть на выставке Екатерины Рождественской «Частная коллекция» в Национальном историческом.

Грандиозную акцию «Открытый музей» проведет Музей истории города Минска (посещение бесплатное):

  • Художественная галерея Михаила Савицкого (пл. Свободы,15)

– выставка живописи заслуженного деятеля искусств Беларуси Бориса Аракчеева «Минск моими глазами» (к 90-летию художника);

  • Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева (ул. Революционная, 10)

– выставка архивных материалов «Город, который мы не видели. Минск на рисунках 1940–1950-х гг.»;

  • Минская городская ратуша (пл. Свободы, 2а)

– экспозиция «Минск в историческом пространстве. Картографический кабинет»;

  • арт-гостиная «Высокае мѣста» (ул. Герцена, 2а)

– фотовыставка участников фотоклуба «Минск» «Да! Это Минск!»;

  • экспозиция «Каретная» (ул. Кирилла и Мефодия,8) – история гужевого транспорта XIX века;
  • Музей археологии (ул. Кирилла и Мефодия, 10)

– выставка «По следам мамонтов»;

  • Лошицкий музейный усадебный комплекс

– экспозиция усадебного дома и флигеля XIX века;

  • Мемориальный музей-мастерская З. И. Азгура (ул. Азгура,8)

– выставка «Один и многие» (Константин Селиханов), скульптура, инсталляция.

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

В Минске отменили дополнительные меры по обеспечению эпидемиологической безопасности

Решение Мингорисполкома от 14 октября 2021 года, которым вносились изменения в Комплексный план санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в городе Минске отменено, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Минск. Официально».

Будет дополнено.

Смотрите также:

 

Решение Мингорисполкома от 14 октября 2021 года, которым вносились изменения в Комплексный план санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в городе Минске отменено, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Минск. Официально».

Минская «Юность» обыграла «Лиду» в непростом матче экстралиги

В очередном матче экстралиги минская «Юность» не без приключений обыграла «Лиду» со счетом 4:2 (1:1, 1:0, 2:1), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лидерство в начале игры захватили минчане. На 11-й минуте счет открыл Александр Пальчик. Однако за 13 секунд до конца периода «Лида» вернула паритет благодаря точному удару Дениса Зайчика. По броскам в этой двадцатиминутке обе команды показали одинаковый результат – по 9. Однако дальше игра «Лиды» стала меркнуть. Во втором и третьем периодах хозяева площадки смогли нанести по воротам Ростислава Зиновенко всего по пять ударов. В свою очередь, «Юность» заметно прибавила, показав в последующих двадцатиминутках 17 и 21 бросок соответственно. Вот только из семнадцати ударов во втором периоде лишь один достиг цели – на 37-й минуте Александр Китаров вывел «красно-синих» вперед.

А вот заключительные одиннадцать минут встречи выдались щедрыми на забитые шайбы. В начале счет сравнял Вадим Апанасевич. Казалось, что у игры есть все шансы перейти в овертайм, если только «Лида» уйдет в глухую оборону. Но как раз это и не получилось. На 52-й и 55-й минутах встречи Александр Павлович записал на свой счет дубль. Отыграться в третий раз у хозяев площадки шансов не оставалось.

Следующий матч подопечные Евгения Есаулова проведут 23 октября и вновь сыграют с «Лидой» на ее домашней площадке. Стартовый свисток прозвучит в 14 часов.

Фото hockey.by

Смотрите также:

 

В очередном матче экстралиги минская «Юность» не без приключений обыграла «Лиду» со счетом 4:2 (1:1, 1:0, 2:1), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Шестеро белорусов получили травмы в ДТП под Киевом

Шестеро белорусов получили травмы в автомобильной аварии под Киевом, которая случилась днем 21 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

По предварительным данным, 21 октября около 15:00 в дежурную часть полиции поступила информация, что на 51-ом км автодороги Н-01 (Киев-Знаменка) автобус «ПАЗ» столкнулся с грузовым автомобилем «FAW».

Правоохранители установили, что автобус, перевозивший семнадцать граждан Беларуси, ехал в направлении Киева, и во время движения не предоставил преимущества грузовику, в результате чего транспортные средства столкнулись, и «ПАЗ» перевернулся.

Все пострадавшие белорусы доставлены в больницу. К настоящему моменту стало известно, что они получили травмы средней и легкой степени тяжести, но жизни граждан ничего не угрожает, рассказали в Минздраве.

Полицией устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Фото Главного управления Национальной полиции в Киевской области

Смотрите также:

 

Шестеро белорусов получили травмы в автомобильной аварии под Киевом, которая случилась днем 21 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

На улицах столицы продолжат работу мобильные датчики контроля скорости

Мобильные датчики контроля скорости продолжат работу на улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

С 12:00 до 24:00 водителей проконтролируют на:

  • ул. Ваупшасова, 4/15 (60 км/ч);
  • пр. Независимости, 131/2 (60 км/ч);
  • пр. Партизанском, 75 (60 км/ч);
  • ул. Орловской, 80 (60 км/ч);
  • пр. Пушкина, 55 (60 км/ч);
  • пр. Независимости – ул. Фогеля (80 км/ч);
  • 19-ом км МКАД (90 км/ч);
  • ул. Притыцкого, 60/5 (60 км/ч);
  • ул. Ташкентской в районе моста через реку Свислочь (60 км/ч);
  • ул. Денисовской в районе пересечения с пер. Соколянским (60 км/ч).

С 20:00 до 03:00 радары включатся на:

  • ул. Московской, 8, со стороны пр. Независимости в направлении пер. Молочного (50 км/ч) и со стороны ул. Рабкоровской в направлении пр. Независимости (60 км/ч).

Госавтоинспекция просит автомобилистов быть внимательными на дорогах и соблюдать скоростной режим движения.

Смотрите также:

 

Мобильные датчики контроля скорости продолжат работу на улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

Хорошо ли вы знаете Минск? Пройдите тест без подсказок и Google

Подготовили новый тест, чтобы вы могли проверить свои знания о Минске. Вас ждут 10 вопросов с фотографиями различных уголков столицы и по три варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный.

if (window.qmn_quiz_data === undefined) { window.qmn_quiz_data = new Object(); } Подготовили новый тест, чтобы вы могли проверить свои знания о Минске. Вас ждут 10 вопросов с фотографиями различных уголков столицы и по три варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный. 1. Для начала разминка: припоминаете, на углу каких улиц находится дом под шпилем?Красной и Киселева.Коммунистической и Красной.Коммунистической [...]

На ярмарке у «Чижовка-Арены» за 10 дней продано 342 т овощей. Что пользуется наибольшим спросом

ярмаркиСезон сельскохозяйственных ярмарок продолжается. Сколько же товара раскуплено за 10 ярмарочных дней (с 18 сентября по 17 октября) на главной площадке у «Чижовка-Арены»? Этот вопрос корреспондент агентства «Минск-Новости» задала специалистам ГО «Столичная торговля и услуги».

Оказывается, всего на городской ярмарке за эти дни продано около 342 т плодоовощной продукции и около 76 т других продовольственных товаров. В лидерах традиционно картофель, на него приходится едва ли не половина всех реализованных овощей — более 141 т. Следующими по популярности с небольшой разницей идут морковь (более 38 т) и яблоки (более 37 т), четвертую строчку занимает свекла (около 36 т), на пятом месте лук (около 32 т). Замыкает список капуста (более 22 т), что и понятно, поскольку основной сезон белокочанной еще впереди. Помимо перечисленных видов продукции продано также более 46 т других овощей и плодов. А любители свежей рыбы и рыбных изделий купили около 31 т этого вида продукции.

Общий товарооборот ярмарки составил 1 млн 915 тыс. рублей.

Кстати, свой товар в Минск в течение первого месяца привозили без малого 3 тыс. продавцов, из них почти половина — физлица.

Ярмарки в столице продолжатся в выходные дни по 14 ноября включительно. Так что у всех горожан еще есть возможность сделать запасы на зиму и побаловать себя эксклюзивными фермерскими товарами.

Сезон сельскохозяйственных ярмарок продолжается. Сколько же товара раскуплено за 10 ярмарочных дней (с 18 сентября по 17 октября) на главной площадке у «Чижовка-Арены»? Этот вопрос корреспондент агентства «Минск-Новости» задала специалистам ГО «Столичная торговля и услуги».

Столичные магазины объявили скидки 22–24 октября. Список адресов для выгодных покупок

Магазины столицы объявили скидки 22, 23 и 24 октября. Где искать выгодные предложения, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

«ЦУМ Минск»:

22 октября — до 25 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 5 рублей за 1 ед., 1 м.

23 октября — до 30 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 7 рублей за 1 ед., 1 м.

ГУМ

22–24 октября — 30 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 30 рублей.

23 октября — 33 % от розничной цены на непродовольственные товары в секциях «Товары для детей», «Галантерея, чулочно-носочные изделия», отдел часов (2-й этаж).

Универмаг «Беларусь»

23 октября — 27 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 5 рублей за 1 ед., 1 м, 5 % — на продовольственные товары.

«Кирмаш» (пр. Дзержинского, 100, ул. В. Хоружей, 21, пр. Независимости, 19):

22–24 октября — 30 % на все непродовольственные товары.

ТД «На Немиге» (ул. Немига, 8):

22 и 23 октября — 30 % на все непродовольственные товары, 5 % — на продовольственные товары.

«Лянок» (пр. Независимости, 46):

23 октября — 18 % от розничной цены на весь ассортимент при сумме позиции в чеке от 3 рублей.

Магазины столицы объявили скидки 22, 23 и 24 октября. Где искать выгодные предложения, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вечерний Минск № 42 (21-27 октября)

Озеленители ежегодно высаживают в Минске около 50 тыс. деревьев и до 350 тыс. кустарников

Предприятия зеленого строительства столицы ежегодно высаживают около 50 тыс. деревьев и до 350 тыс. кустарников. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Нынешней осенью мы поставили себе довольно напряженную задачу по озеленению МКАД. В городе будет высажено около 273 тыс. кустарников, продолжатся работы по посадке деревьев. Однако основная масса деревьев на городских улицах высаживается весной, чтобы не нагружать их сразу реагентами, а за лето подготовить к предстоящей зиме, — сказала А. Пузанкова.

Озеленением столицы занимаются не только «Зеленстрои». Деревья и кустарники на придомовых территориях высаживают предприятия ЖКХ. Поучаствовать в этом процессе могут и жители, для которых уже третий год работает проект «Зеленый двор вместе!». На сайте проекта любой желающий может записаться на посадку растений в существующих локациях либо предложить свои варианты озеленения. После этого с активистом свяжутся службы ЖКХ и организуют работы в удобное для человека время.

Предприятия зеленого строительства столицы ежегодно высаживают около 50 тыс. деревьев и до 350 тыс. кустарников. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». — Нынешней осенью мы поставили себе довольно напряженную задачу по озеленению МКАД. В городе будет высажено около […]

Трое подсобных рабочих вынесли со стройки инструменты и материалы на крупную сумму

стройка стройплощадка
Фото носит иллюстративный характер

Мера пресечения в виде заключения под стражу санкционирована троим молодым людям — 22, 24 и 25 лет, их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 205 («Кража») УК Республики Беларусь, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Два брата приехали в столицу с периферии и устроились подсобниками на стройку жилого комплекса «Минск Мир». Сговорившись с приятелем, они решили вынести с работы электроинструменты и дорогие стройматериалы. Пока им вменяют два эпизода преступной деятельности: в первом случае причиненный материальный ущерб составил более 9 600 тыс. рублей, во втором — более 11 600 рублей.

Все трое молодых людей ранее уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности, — рассказал прокурор Октябрьского района Юрий Трайковский. — Принимая во внимание, что санкция ч. 3 ст. 205 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком свыше 2 лет и, находясь на свободе, граждане могут совершить новые преступления, воспрепятствовать установлению истины по настоящему уголовному делу, скрыться от органов предварительного расследования и суда, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Смотрите также:

Мера пресечения в виде заключения под стражу санкционирована троим молодым людям — 22, 24 и 25 лет, их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 205 («Кража») УК Республики Беларусь, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.