Ярмарки, скидки, «Вераснёвая ноч», бесплатный зоопарк: Минск будет пестрить событиями в эти выходные

Предстоящие выходные будут очень насыщенными на мероприятия.

Конечно, главным событием станут выборы депутатов Палаты представителей. Свой выбор в пользу того или иного кандидата можно будет сделать как в основной день – 11 сентября, так и заранее – в стране досрочное голосование проходит с 6-го числа.

Но одной политической сферой не ограничиваются эти выходные в столице. Так, можно будет сделать очень выгодные покупки – на сельхозярмарках в Первомайском, Центральном и Заводском районах. Овощи и фрукты урожая этого года, свежее мясо и рыба – обещают самый что ни на есть широкий ассортимент продукции и доступные цены.

ЦУМ, ГУМ, универмаг «Беларусь», «Мила», «Остров чистоты», ГИППО, «Электросила», «Элема», «ОМА», «Виталюр»… – знакомые каждому жителю Минска названия магазинов зазывают приятными скидками и акциями. Всё для любимых посетителей! Просто грех не пойти да не воспользоваться.

Призывно манит своими ароматами «Праздник хлеба». Сложно будет устоять перед обилием смачнейших круассанов, пирожных, булочек, тортов. Намечены также дегустации и презентации.

А вот кафе и рестораны уже несколько дней как радуют Неделей белорусской кухни. Рулет куриный с малосольными огурцами, тыквенный суп с курицей и гренками, цибрики со сливочно-грибным соусом. Звучит аппетитно, не правда ли? Отведать вкусности можно еще успеть и в эти выходные.

Кроме того, 10-11 сентября  минчане смогут бесплатно посетить 3 бассейна и со скидкой теннисные корты.

Культурная часть также не отстает.

Ценителям уличного искусства предлагают прогуляться на улицы Октябрьскую и Немига, где вовсю трудятся над расписыванием (разрешено официально!) стен белорусские и бразильские художники. В городе проходит Международный фестиваль урбан-арта Vulica Brazil.

Фестиваль городского отдыха «Пешеходка» захватит Верхний город 10 сентября с 12:00 до 22:00. Традиционно выступят музыкальные и театральные коллективы, перформеры, будут предлагать свою продукцию под грифом handmade ремесленники.

Артисты и творческие коллективы порадуют своим творчеством и на районных площадках города. 10 сентября в Ленинском – на стадионе СШ № 55 (ул. Надеждинская, 21) с 12:00 до 14:00, в Заводском – возле универмага «Беларусь» с 9:00 до 21:00, в Советском – у Комаровки с 12:00 до 15:00, в Московском – возле рынка «Малиновка» (ул. Есенина, 76) с 11:30 до 12:30.

Также в этот день во дворике «Каретной» (ул. Кирилла и Мефодия, 8) уличный театр «Вир» поможет всем желающим освоить ходули. Просят не забывать удобную одежду.

«Чижовка-Арена» организует бесплатные сеансы массового катания. Прокатиться с прохладным ветерком в пока еще теплые деньки можно будет 10 сентября с 9:00 до 20:30 и 11 сентября с 8:30 до 15:30.

Минский зоопарк 10 и 11 сентября проведет акцию. Детям до 16 лет – вход бесплатный.

Что касается наших музеев, то, надо сказать, им всегда есть чем удивлять. Вот и «Вераснёвая ноч» (10 сентября с 19:00 до 23:00) в Национальном художественном выдастся яркой. В обширной программе – квест по экспозиции, киносеансы, лекции, танцевальные и театральные постановки, 25-минутные экскурсии с научными сотрудниками в каждом из четырех залов Белорусского искусства XX–ХХІ веков. Вечером здесь также откроется выставка «Обитель милосердия» — 170 произведений буддистского искусства XII–XIII веков из фондов Государственного Эрмитажа.

Граф Галкин, царь Киркоров, Сергей Маковецкий а-ля Федор Достоевский. На перевоплощение знаменитых современников в персонажей картин – шедевров мировой живописи можно взглянуть на выставке Екатерины Рождественской «Частная коллекция» в Национальном историческом.

Грандиозную акцию «Открытый музей» проведет Музей истории города Минска (посещение бесплатное):

  • Художественная галерея Михаила Савицкого (пл. Свободы,15)

– выставка живописи заслуженного деятеля искусств Беларуси Бориса Аракчеева «Минск моими глазами» (к 90-летию художника);

  • Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева (ул. Революционная, 10)

– выставка архивных материалов «Город, который мы не видели. Минск на рисунках 1940–1950-х гг.»;

  • Минская городская ратуша (пл. Свободы, 2а)

– экспозиция «Минск в историческом пространстве. Картографический кабинет»;

  • арт-гостиная «Высокае мѣста» (ул. Герцена, 2а)

– фотовыставка участников фотоклуба «Минск» «Да! Это Минск!»;

  • экспозиция «Каретная» (ул. Кирилла и Мефодия,8) – история гужевого транспорта XIX века;
  • Музей археологии (ул. Кирилла и Мефодия, 10)

– выставка «По следам мамонтов»;

  • Лошицкий музейный усадебный комплекс

– экспозиция усадебного дома и флигеля XIX века;

  • Мемориальный музей-мастерская З. И. Азгура (ул. Азгура,8)

– выставка «Один и многие» (Константин Селиханов), скульптура, инсталляция.

 

 

 

Самое читаемое