Ярмарочные продавцы разъехались. Что после них осталось?

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратилась жительница Минска Елена Федоровна. Она возмутилась тем, что после завершения торговли на столичных сельхозярмарках остается много хлама.

— Я побывала на ярмарках в разных местах города. И обратила внимание, что у торговцев накапливается много пустой тары. Они сваливают ее в кучи возле машин. Подозреваю, что мусор за собой не убирают.  Кто же должен это делать? 

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» 26 и 27 октября, в последние в этом сезоне два дня работы осенних ярмарок, побывали в местах выездной торговли.

Вот площадка возле Ледового дворца на ул. Притыцкого (Фрунзенский район). Несмотря на то, что время работы ярмарки (до 16:00) уже заканчивалось, желающих приобрести  свежую сельхозпродукцию было еще достаточно. Вовсю шла торговля картофелем, капустой, свеклой, морковью, яблоками, мясом, рыбой. Распроданная продукция тут же пополнялась из стоящих рядом машин. Пустых картонных ящиков за день действительно скопилось много.  Мы подошли и попросили пару упаковок якобы для своих нужд.

— Не дам ни одного! — возмутилась просьбе продавец.

— Все равно ведь выбросите!

– Мы за ящики платим деньги и используем их как тару много раз.  Не дам!

Другие тоже отказали.  Более мелкого сора на площадке  не увидели. Лишь в одном месте возле фургончика валялись ошметки капустных листьев.

— Скажите, кто здесь убирает? – задали вопрос торгующему гражданину.

— Как кто? Сами. Видите, вот метелка и савок. Подметаю, собираю в пакет и выбрасываю в мусорный бак, — разъяснил он.

Действительно, недалеко стоит контейнер. Правда, настолько переполненный, что отходы уже лежат и рядом с ним. В основном, мелкая картонная тара, которая ценности для продавцов не представляет.

Еще  одна ярмарка развернулась  возле кинотеатра «Киев» в Центральном районе. Торговля тоже  шла бойко, несмотря на то, что ее время  вышло.  Оно и понятно: в последний день продавцам хочется  реализовать как можно больше товара. Однако в отношении порядка и здесь придраться не к чему.

Побывали и в Советском районе. Там ярмарка работала в парке им. Дружбы народов. Территория продаж огорожена сетчатым забором. Видимо  для того, чтобы не нанести вреда парковым растениям. Начинало смеркаться, и многие продавцы разъехались. Другие тоже собирались. Порядок в основном соблюдался и здесь: пустую тару разобрали по машинам, мелкий сор подмели. Только в одном месте остались валяться капустные листы, да при входе на площадку кто-то бросил дырявый картонный ящик.

— Куда сносите мусор? поинтересовались у одного из продавцов.

— В контейнер, — прозвучал ответ.

Оглядев территорию, ничего не увидели.

— Это парковый бак,  он  стоит вон  там, за оградой, — показала вдаль женщина.

Далековато! Но даже издали видно, что он переполнен.

—  На будущее у нас есть пожелание к организаторам: на время проведения ярмарок ставить контейнеры не где-то за полкилометра, а прямо на площадках. Чтобы и торгующим, и покупателям было удобно, — заметила продавец.

И все же, кто должен  убирать территорию после выездной торговли?

— Субъекты хозяйствования,  которые привозят на ярмарки  в Минск сельхозпродукцию, должны за собой оставлять порядок, — сказал директор ЖКХ Заводского района Михаил Варикаш. — Захламление территории – это нарушение правил благоустройства и влечет административную ответственность. Но в любом случае,  если  где-то не будет убрано, это сделают  те предприятия, на обслуживании которых находится данный участок: районные ЖКХ, «Зеленстрой» или «Ремавтодор». Мы должны поддерживать имидж  Минска – одного из самых чистых и благоустроенных городов в мире.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ