Ярослава, Саймон и Тамути. Как живут тигры в Минском зоопарке

День тигра отмечают во всем мире 29 июля. Не забывают про усатых-полосатых хищников и в Минском зоопарке, куда заглянула корреспондент газеты «Вечерний Минск».

тигр зоопаркТак как все праздники здесь стараются организовывать в дни, удобные для посетителей, развлекательная программа, посвященная тиграм, прошла в субботу, 24 июля.

Полюбоваться на крупных кошек в выходной приехали сотни юных минчан. Они с интересом участвовали в познавательных играх, лепили из пластилина тигров и изображали их портреты на большом плакате. А еще с удовольствием подставляли свои лица художникам по аквагриму, которые бесплатно рисовали ребятам усы и полоски. Самые любопытные приняли участие в квесте «Найди пантеру».

— Многие думают, что пантеры — это отдельный вид диких кошек черного цвета. На самом деле это не так. Мы хотим рассказать, что пантеры — это не только черные кошки, как в мультфильме про Маугли, а целый род крупных животных, в который входят тигр, лев, леопард, ягуар и снежный барс, — пояснила младший научный сотрудник Анастасия Батуревич.

Одной из тех, кто первым прошел квест, оказалась минчанка Алёна вместе с детьми Ярославом, Софией и Яшей. За успешное прохождение семье выдали сладкие призы.

— Мы часто ходим в зоопарк. Нравится, что здесь постоянно происходит что-то новенькое. Квест был интересным и поучительным. Я сама много нового узнала, не говоря уже про детей. Обычно мы не читали таблички на вольерах, больше любовались самими животными. А тут впервые обратили внимание на них, — поделилась впечатлениями Алена.

— А еще мы узнали, что тигров в природе осталось мало. И несмотря на их грозный вид, этих животных нужно оберегать. Впрочем, как и других крупных кошек, — дополнила маму София.

В Минском зоопарке живут три полосатых хищника — амурская тигрица Ярослава и пара белых бенгальских тигров Саймон и Тамути.

Самый смелый и общительный из всей троицы Саймон. Этот блондин-красавец обожает внимание посетителей: с удовольствием позирует перед камерами и редко прячется. А вот его соседка Тамути — дама капризная, на публике старается показываться поменьше, оставляя для обозрения лишь длинный полосатый хвост, торчащий из укрытия.

Несмотря на то что несколько лет назад Тамути привезли из Германии в Минск специально в пару к Саймону, живут звери в отдельных вольерах, большую часть времени наблюдая друг за другом через перегородку. В природе тигры — одиночные животные и пары образуют только на короткий период размножения.

Отдельно от белых тигров расположен вольер Ярославы. В этом году амурской тигрице исполнилось 3 года. Как и Тамути, поначалу Ярослава не любила внимание, но, став старше, привыкла к посетителям и сотрудникам. Единственное, чего не терпит, так это жару. Нашла себе укромное место в тени и днем отдыхает там. Когда появляется настроение, любит пройтись по вольеру, помурлыкать и потереться о решетку. Но дружелюбие тигрицы не стоит принимать как призыв к действию. Гладить животное опасно даже через прутья.

тигр зоопарк

Питаются тигры в основном говядиной. В день съедают около 10 кг мяса. Раз в неделю полосатым кошкам устраивают разгрузочные дни, во время которых дают только молоко и яйца. Так как в неволе тигры двигаются гораздо меньше, чем в дикой природе, такая диета им только на пользу.

— Часто нас спрашивают, как в зоопарке ухаживают за большими кошками. Отвечаем: конечно, в клетку с тигром никто не заходит. Каждый вольер имеет несколько отсеков: кормовой и тот, где животные гуляют. Чтобы подать пищу и воду, хищников перекрывают сначала на улице. Потом, наоборот, закрывают в кормовом отсеке. В это время убирают и чистят территорию для прогулок, — поясняет Анастасия Батуревич.

Неудивительно, что вся полосатая команда в отличной форме. Поэтому полюбоваться грациозными хищниками в зоопарке можно в любое время года.

Фото автора, Сергея Лукашова и из архива агентства «Минск-Новости»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ