«Явка выше, чем в первом туре». Украинцы голосуют на избирательном участке в Минске

Во втором туре выборов президента Украины на избирательном участке в Минске явка выше, чем в первом. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель избирательной комиссии Оксана Врублевская. 

С самого утра в посольстве многолюдно. Проголосовать сюда приходят граждане Украины, постоянно проживающие в Беларуси на территории Минска, Минской, Могилевской, Гомельской и Витебской областей. Второй участок – в генеральном консульстве в Бресте. Там отдают свои голоса украинцы, проживающие в Брестской и Гродненской областях.

Глава избирательной комиссии зарубежного участка при посольстве Украины в Беларуси Оксана Врублевская отметила, что люди сегодня идут на выборы, как на праздник: с детьми и желто-голубыми флагами.

Ничего плохого на избирательном участке в Минске не происходит: провокаций и попыток подкупа нет. Ничего не мешает работе комиссии, — подчеркнула она. — Сегодня явка повыше, чем в первом туре. К 12:00 проголосовал 291 избиратель. В это же время в первом туре был зарегистрирован 241 человек.

У посольства встретили Антона Костенко. Мужчина только что вышел из избирательного участка.

Родился в Днепре, с 2003 года проживаю в Минске. Несмотря на то, что живу здесь довольно давно, все равно переживаю за свою страну. Паспорт не поменял. Как был, так и остался гражданином Украины. И горжусь этим. Мне очень нравится моя страна, — поделился Антон. — Изначально голосовал за военного, но он не прошел. Для меня, честно признаюсь, было удивительно, что из 30 кандидатов придется выбирать именно из этих двух.

Свой выбор сделала уже и Виолетта Лемех. Девушка родилась в России, выросла в Черновицкой области. В Беларуси живет уже восемь лет. На выборы пришла с сыном. Молодая мама призналась, что выбирать было очень трудно.

Кандидата, за которого я хотела отдать свой голос, нет в списке. Пришлось выбирать среди тех, кто есть. Буквально позавчера изучила членов команды одного и второго кандидата. Поэтому голосовала не за какого-то определенного человека, а за людей из его команды, которые у меня вызывают уважение, — подчеркнула Виолетта.

На избирательном участке отметили, что в 20:00 двери посольства будут закрыты. Но если люди к этому времени еще будут подходить, всех запустят внутрь. И каждому дадут возможность исполнить гражданский долг.

После этого комиссия из 14 человек при наблюдателях подсчитает голоса.

Напомним, около 13 тыс. украинских граждан, проживающих в Беларуси и имеющих право голоса, смогут поучаствовать во втором туре президентских выборов.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ