Язык до Киева доведет

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Счастливые люди не хамят в очередях, всегда платят за проезд в общественном транспорте, не ругают молодежь и улыбаются чаще других

23 марта прошлого года на улице лежали снежные сугробы. В это воскресенье расцвели первые весенние цветы. Отличный повод для прогулки по городу и дневных посиделок в какой-нибудь кафешке.

«Как же мне надоели эти суровые люди и грозные речи на улицах, в телевизоре, в Интернете. Все постоянно борются за что-то, стращают. Болтовня одна, день за днем, месяц за месяцем. Теперь радостные лица не в моде, за улыбку можно легко схлопотать по физиономии прямо среди белого дня в самом центре столицы. Может, поэтому и окунулись в этот бардак? Как говорится, все по Фрейду. О чем регулярно говорим с сумрачным выражением лица, то и получаем. Опостылело все, жуть». Такой разговор в минском кафе да еще в День выборов, прямо скажем, привлекал к себе повышенное внимание невольных слушателей из числа посетителей. Правда, вскорости стало понятно, что раздосадованный оратор — человек не здешний, киевлянин. Семейная пара средних лет приехала на выходные к белорусским друзьям. Обсуждают на людях свои проблемы, не слишком задумываясь о политкорректности. Похоже, что соседи за последние месяцы устали жить с оглядкой или просто соскучились по нормальным человеческим отношениям. А ведь еще прошлой весной белорусы с детьми ездили за позитивными эмоциями в Киев — полюбоваться цветением каштанов.

Сегодня язык не поворачивается назвать Украину ближним, то есть почти своим, родным зарубежьем. Теперь соседи приезжают к нам в Минск, чтобы хоть на пару дней забыть о своих невзгодах.

Оказывается, это дорогого стоит — просто сидеть за столиком и болтать с друзьями, глядя в окно на случайных прохожих.

Мы, минчане, привыкли к улыбкам, нам не кажется странным, что кассир в гипермаркете с нами поздоровалась и поблагодарила за покупки. Магазин вообще место специфическое, своеобразный индикатор настроений в обществе. Помните, как все проблемы неразворотливой советской торговли идеологи списывали на директора гастронома: граждане, он настоящий враг, съел всю вашу колбасу и выпил молоко! Еще сносил все пиджаки да брюки, стоптал ботинки и в ресторане прогулял с подельниками краденые денежки. Отсюда очереди в общепит и пустые прилавки магазинов. Бей его, гада! Но стоило прийти новым экономическим отношениям, и слово «дефицит» исчезло. Почему такое внимание к торговле? Все очень просто. Нетрудно подсчитать, что во сне мы проводим чуть не треть своей жизни. А в магазине? Ох, тоже немало. И, что приятно, не в унизительных бесконечных очередях, как раньше, а вальяжно прогуливаясь по роскошным современным интерьерам в поисках скидок и чего-то особенного. Причем, если по ту сторону прилавка не видим лучезарной улыбки продавца, то гордо проходим мимо: сервис не тот. М-да, а еще не так давно угрюмого и чумазого рубщика мясного отдела из соседнего гастронома каждый покупатель знал не только в лицо, но и по имени-отчеству. Как, когда произошли эти метаморфозы? Конечно, все не так просто, но наше умение переносить трудности с улыбкой на лице сыграло не последнюю роль. Главное, не утратить это свойство, ведь известно, что к хорошему быстро привыкаешь и перестаешь его замечать.

Хмурая злобная личность обязательно устроит майдан в собственной душе со всеми вытекающими последствиями для собственной же головы.

Даже если лично вас посетил финансовый кризис, никогда не говорите, что денег нет. Лучше и не думайте так. Скажите: «Деньги есть, но их мало». Если в сотый раз упорно покупаете лотерейный билетик и остаетесь без выигрыша, то просто перестаньте это делать, а не ропщите на горькую долю-долюшку. Так из-за пустяка действительно можно попасть в ряды хронических неудачников, причем совершенно добровольно, а не под давлением непреодолимых обстоятельств. Если вам не нравятся кандидаты в депутаты, идите к избирательной урне и голосуйте против всех, а не сидите у компьютера сутки напролет, лелея на форумах свои дремучие комплексы.

Мои знакомые, очень индивидуальные предприниматели, неделю назад по старой привычке поехали за товаром в Украину. Напоролись на ситуацию в стиле лихих 1990-х и досрочно вернулись домой без денег, «добровольно» отдав их в руки обыкновенных придорожных бандитов на нужды чужой «революции». Такая вот новейшая история без продолжения.

Цените то, что у нас всех есть. Я не сторонник бурно радоваться по любому поводу, но психологи рекомендуют поменьше жаловаться на жизнь, а то можно спугнуть удачу. Она дама независимая и свободная, может не попрощавшись уйти к другому.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое