Язык твой — враг мой

Елена Парукова
Автор материала:
Елена
Парукова

Некоторых интернет-пользователей пора лечить от словесного бешенства

Люди любят плохие новости – это факт. Читать о падении рубля по отношению к другим валютам, об ужасах, творящихся в соседних и не очень странах, о спайсах, убивающих детей, и самоубийцах, сигающих из окон, куда интереснее, нежели о детских площадках, новом оборудовании в поликлинике или открытии какого-нибудь социального либо культурного объекта. Это не удивительно, есть даже мнение, что плохие новости успокаивают. Вроде прочитал, сопоставил со своей действительностью и понял, что у самого все не так уж и плохо. Положа руку на сердце, признаюсь, что и сама не исключение: пролистывая новости, первым делом кликну на ссылку под каким-нибудь устрашающим или драматичным заголовком.

Но в последнее время на просторах всемирной паутины все заметнее пугающая динамика: пользователи перестают воспринимать хорошие новости как хорошие. В результате чуть не любая позитивно окрашенная или нейтральная новость тут же обрастает такими едкими и желчными комментариями, что начинаешь опасаться за душевное состояние людей, которые эти комментарии писали.

Такое чувство, что в мозгу у читателей срабатывает аксиома: если сама по себе новость недостаточно плохая, нужно хотя бы в комментариях к ней все испоганить. И тут начинается. Вроде бы позитивная информация: в городе открылась новая гостиница. Почитал, принял к сведению, пошел дальше. Я обычно поступаю именно так. Ан нет! Некоторым интернет-пользователям нужно обязательно оставить свое веское замечание о том, что построили очередной бордель, и высказать предположение, что штат ночных бабочек для обслуживания постояльцев уже тоже, небось, сформирован. А потом дружно обсасывать детали будущих развлечений гостей.

Или сообщение о том, что во всех столичных ЖЭС появятся рабочие по комплексному содержанию зданий и сооружений. Лично я в глубине души обрадовалась: обученные специалисты, которых смогут обеспечить неплохой зарплатой, и к работе своей будут относиться более ответственно. Да и, опять-таки, удобно: один раз вызвал – и все неполадки в квартире устранил. Но комментариев к новости, хотя бы отдаленно напоминавших мою реакцию, найти так и не удалось. Зато желчных (мол, вообще ничего не будут уметь делать, дармоеды и лоботрясы, или излюбленное риторическое «За что мы только деньги платим?!») – хоть пруд пруди.

Вспоминается анекдот про двух сыновей – пессимиста и оптимиста, – которых родители решили уровнять при помощи подарков: деревянной лошадки и лошадиного навоза. Шутка с моралью: действительно, есть такие люди, которые видят плохое во всем, а есть те, которые могут найти позитив даже в самой неприятной ситуации.

Как по мне, так лучше относиться ко второй категории. Конечно, я не против здоровой критики, но подчеркиваю: здоровой и обоснованной. А когда у человека чуть ли ни на уровне ДНК заложено, что нужно все вокруг смешать с грязью, утопить в своем негативе, это уже патология, и, что особо прискорбно, весьма заразная.

По-моему, таких интернет-ворчунов давно пора лечить. Рецепт предельно прост: пациент должен изменить свое отношение к окружающему миру. Давайте настраиваться на оптимизм, товарищи! Глядишь, и мир вокруг перестанет быть унылым и безрадостным…

P.S.

В глубине души свято верю в то, что позитивно настроенных людей все еще хватает. Просто радоваться у нас принято молча, а злиться — вслух, причем громко и не стесняясь в выражениях.

Самое читаемое

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемый автор. За пределами «розовых очков» жизнь в нашей стране по настоящему уродливая и серая. Многие моменты напоминают знаменитый оруэловский роман. И любая приторно-веселая новость вызывает раздражение, потому что произошла с другим. Василий, который горбатится на заводе 12 часов за нищенскую зарплату, выплачивающий кредит и пытающийся поставить семью на ноги врядли обрадуется тому, что девочка построила 360 скорешников для птенцов. И если он и не напишет такой комментарий, то озлобленный на родителей сын, который не получает из-за нищенской зарплаты отца нормальных карманных денег, а соответственно не может сходить даже в кино, точно будет озлоблен и такой комментарий оставит….

    Вот увидите, как только изменится ситуация в стране, изменятся и комментаторы.

  2. …которых родители решили урАвнять при помощи подарков 🙂

  3. С автором согласна! Не раз уже зарекалась не читать комментарии к статьям. Такой бред иногда пишут, что сидишь и думаешь, ну как вообще такое в голову то взбрело!? Люди какие-то неадекватные пошли. Неужели они и в реальной жизни также реагируют на все происходящее? Как-то не замечалось. Надеюсь, все же, позитивных и доброжелательных людей в этой стране все же больше.

Комментарии закрыты