Языком искусства

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Во время войны премьер-министру Великобритании Черчиллю, рассказывают, принесли на рассмотрение бюджет страны. Полистав документ, он спросил:

— А где же затраты на культуру?

— Так война же идет! Какая культура?

— Если нет культуры, так зачем мы тогда воюем? — удивился Черчилль.

Эта известная историческая притча пришла на ум, когда на прошлой неделе наша страна чествовала работников культуры в их профессиональный праздник. Впрочем, почему только их? Это наш общий праздник! Потому что трудно найти среди белорусов тех, кто сегодня не пользуется плодами работы сотрудников театров, музеев, кинотеатров, музыкальных и цирковых коллективов, библиотек, школ искусств… Когда нет-нет да и заговорят в обществе (пусть и не нашей, а соседней страны), мол, к чему нужны профессиональные праздники, тут же хочется ответить: самый главный их смысл — в пуб­личной благодарности тем, кто по-настоящему верен выбранному пути. Признаться, сердце и душа радовались, когда в торжественном Белом зале Храма-памятника в честь Всех Святых добрые слова звучали в адрес не только именитых работников культуры, но и простых ее представителей из самых отдаленных от столицы уголков. Педагогов районных детских школ искусств, культорганизаторов домов культуры, работников сельских биб­лиотек иначе как подвижниками и не назвать… К слову, именно им была вручена большая часть наград, и в праздничный вечер они были в зале вместе с руководителями культурных учреждений Павлом Латушко, Романом Мотульским, Екатериной Дуловой, Владимиром Гридюшко, Владимиром Карачевским, Владимиром Шабаном и другими знаковыми для страны персонами…

Еще одно чествование столичных работников культуры торжественно прошло в Художественной галерее Михаила Савицкого… Подумалось в который раз: вот главное богатство земли белорусской — наши люди. В данном случае те, кто ответственен за сохранение культурных традиций народа, его идентичности, кто, наконец, формирует национальное мировоззрение. Согласитесь, непростая задача в мире, где стремительно стираются границы, а современное искусство нередко намеренно противостоит традициям… Непростая, но выполнимая для людей, выбравших делом жизни служение культуре.

А еще в профессиональный праздник принято оглядываться вокруг, подводя итоги. Посмотрите на культурное пространство столицы: только находящихся в коммунальной собственности города учреждений культуры 120, а трудятся в них более 4 000 человек! Наверное, можно подсчитать, какую огромную аудиторию они собирают. Но и без точных цифр понятно: сфера культуры столицы более чем востребована! Мы-то в повседневной суете порой не замечаем, не ценим, как богаты на культуру, а вот наши гости подчеркивают: минчанам (и белорусам в целом!) есть чем гордиться — и театрами, и праздниками в Верхнем городе, и художественными коллективами, и выставочными пространствами. Кстати, по поручению Главы государства уже ведется проектирование нового здания Национального исторического музея. В его архитектурно-художественном решении будут воплощены самые современные музейные технологии.

Не раз говорилось: культура во многом формирует взгляд страны в будущее. Уже сегодня очевидно, что для Беларуси этот взгляд — уверенный, ответственный и самобытный.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое