YouTube-блогер Аня Чипура: «Пока единственная польза от канала — удовольствие от общения»

Легко ли заработать на жизнь одними лишь роликами для YouTube, как пережить нападки хейтеров и хорошо ли это — выставлять свою жизнь напоказ? Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с минским бьюти-блогером Аней Чипура.

— Аня, как давно ты на YouTube? Почему решила завести свой канал?

— Вначале я вела блог в Instagram. Случилось это не очень давно — в 2016-м. Тогда для меня слово Instagram было чуть ли не ругательным. Я же фотограф! А там рамочки, коллажики, фильтрики ужасные… Но вдруг появился клиент, который попросил продвигать его товары в соцсетях. Для тренировки завела собственную страничку. Всего за несколько месяцев набежало 2 000 подписчиков, был реальный фидбек, много комментариев. Подумала: наверное, делаю все правильно. Через какое-то время Instagram мне стало мало, решила освоить еще и YouTube. Ролики туда стала выкладывать в начале 2017-го. С заказчиком мы в итоге разошлись, но в блогерскую жизнь втянулась.

Еще лет 10 назад на YouTube преобладали видео кустарного качества, снятые, как правило, на телефон. Сегодня все на уровне: студийная картинка, профессиональный монтаж, звук и тому подобное…

— В том-то и дело — совсем другой уровень. Я сразу стала снимать на камеру, специально под YouTube покупала ее. А еще нужны осветительная техника, объективы, хороший компьютер. Самой пришлось осваивать монтаж.

Твое образование хоть как-то связано с тем, чем сейчас занимаешься?

— Образование высшее — экономист на предприятии. Четкого стремления получить конкретную специальность не было, шла только ради получения корочки.

Твой канал о красоте. Легко ли было сесть перед камерой без макияжа? Некоторые девушки сегодня и за хлебушком не выйдут без косметики.

— У меня проблемная кожа. Но когда стала записывать ролики, в голове не возникло вопроса: «Что обо мне подумают?» Говорила себе, что много людей все равно сразу меня не увидят. В лучшем случае — знакомые и близкие, которым без разницы, как я выгляжу. Знала, что пока не «бомбану». Сейчас, конечно, есть хейтеры, которые пытаются что-то сказать по поводу моей внешности. У меня для них одно выражение — poker face. Блокирую лишь тех, кто переходит на откровенное хамство. Никогда не понимала этой логики: зачем смотреть видео с «этой страшной бабой», если она тебе не нравится? Правда, есть такие, которые со временем успокаиваются и даже продолжают смотреть — значит, чем-то цепляет.

— Аня, ты фрилансер. Как думаешь, можно ли регулярно снимать и выпускать видео, если занят на работе с восьми до пяти?

— Можно, если грамотно организовать свое время. У меня куча ежедневников, органайзеров. Каждый день занята больше восьми часов — и ночью, бывает, заканчивается рабочий день. На создание канала тратится очень много сил. Приходится чем-то жертвовать. Возвращаешься домой и оказываешься перед выбором: приготовить поесть, отдохнуть или снять новое видео? В идеале для меня — выдавать по 2-3 видео в неделю. Что касается выходных, то их попросту нет.

— Можно ли прокормиться одним лишь блогом?

— Честно говоря, я бы с удовольствием посвятила каналу все свободное время, тем на то хватает. Но без основной работы ему не быть. Потому что пока только вкладываю в канал: трачусь на технику, продукцию, которую приобретаю, чтобы сделать обзор. 80 % того, что показываю на канале, покупаю сама. Например, если выходит новая линейка помад, то производитель в лучшем случае предоставит 2-3 оттенка, а остальные, будь добр, приобретай сам. Зрителям же нужен полный обзор. Если и удается получить деньги на монетизации, то это такие суммы, которых хватит лишь на то, чтобы «кинуть» на телефон или несколько раз выпить кофе. Поэтому на данный момент единственная польза от канала — удовольствие от общения с подписчиками.

— Какие видео на твоем канале больше всего просматриваются?

— Самое смешное, что зрители часто просят меня снимать обучающие ролики, как сделать макияж. Но при этом влоги из путешествий или о Минске просматриваются гораздо лучше. К сожалению, много просмотров набирают ролики о белорусской косметике. «К сожалению» не потому, что она плохая или не люблю ее, а потому что получается, что заковываю себя на аудитории, которой интересно только это.

— Как ты относишься к YouTube-каналам, которые строят на личном: рассказывают о ходе беременности и интимной жизни, чуть ли не в прямом эфире ведут бракоразводные процессы и т. д.? Зритель падок на то, чтобы заглянуть в замочную скважину, — многие набирают на этом просмотры.

— У меня есть рамки. Если в жизни что-то случится, то я расскажу — обозначу, потому что все равно будут спрашивать. Но смаковать эту тему не стану. Никогда не покажу себя в неприглядном виде. Фильтрую, потому что это могут увидеть все, в том числе потенциальный работодатель.

— Хайпить тоже не твое?

— Нет, не умею этого. Мой муж любит приколы и постоянно предлагает снять какой-нибудь ролик на провокационную, горячую тему. Говорит: обсуждай! Но я не могу пересилить себя, умышленно провоцировать зрителей. Сейчас размышляю, как оставаться в рамках адекватности, не лезть в грязные истории, но при этом подогревать интерес зрителей.

Фото Павла Русака

Самое читаемое