Юбилей Балетной школы Вежновец будет отмечен концертом звезд мирового балета

Лучшие из лучших танцовщиков соберутся на сцене Большого театра Беларуси 3 апреля, чтобы дать праздничный концерт в честь 5-летия Балетной школы Вежновец, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в театре.

Выступят народные артисты Беларуси Ольга Гайко и Игорь Артамонов, заслуженные артисты Республики Беларусь Марина Вежновец и Юрий Ковалев, лауреаты международных конкурсов Екатерина Олейник и Такатоши Мачияма, а также народная артистка России Юлия Махалина и заслуженный артист России Игорь Колб из Мариинского театра, Сабина Яппарова и Марат Шемиунов из Михайловского. Большой театр России представит заслуженная артистка Азербайджана Чинара Ализаде, а Национальный балет Китая — лауреат международных конкурсов Чжан Исян.

Марина Вежновец — одна из ярчайших звезд белорусского балета, 20 лет трудится в труппе Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Зритель по достоинству оценил ее главные партии в спектаклях «Лебединое озеро», «Кармен-сюита», «Кармина Бурана», «Жизель», «Бахчисарайский фонтан»… В 2011 году за выдающиеся творческие достижения, высокое профессиональное мастерство и заслуги в развитии национальной культуры и искусства Марина Вежновец была награждена медалью Франциска Скорины.

Прима-балерина окончила Академию русского балета им. А.Я. Вагановой по специальности «педагог-репетитор» и основала собственное хореографическое учреждение.

— Пять лет назад я создала в Минске школу, где с детворой занимаются педагоги, исповедующие русскую классику, — говорит Марина Вежновец. Основная цель — развить у ребят грацию, исправить, если нужно, фигуру, научить танцевать, дать представление о том, что такое характерный танец… Наши дети от трех до десяти лет участвуют в спектаклях, поставленных специально для них, адаптированных под их данные. Это «Спящая красавица», «Дюймовочка», «Щелкунчик». Воспитанники школы принимают участие в международных конкурсах классической и современной хореографии и занимают призовые места.

В праздничном концерте 3 апреля на одной сцене со звездами выступят и юные танцовщики — воспитанники школы Марины Вежновец. Они будут танцевать сольные номера и покажут фрагменты из спектакля «Щелкунчик». Сопровождать концерт будет оркестр театра под управлением маэстро Николая Колядко. Режиссерское решение проекта принадлежит Ольге Костель.

Самое читаемое