«Юность» делает последние штрихи в подготовке к хоккейной Лиге чемпионов

Столичный клуб «Юность» продолжает подготовку к дебюту в хоккейной Лиге чемпионов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На льду «Чижовка-Арены» становится жарче с каждым днем. По крайней мере, для хоккеистов точно. Уже 16 августа «медведи» на домашней площадке сыграют свой первый матч групповой стадии престижного европейского клубного турнира. В соперниках у минчан — чешский «Млада-Болеслав». А еще через неделю, 23 августа, подопечные Михаила Захарова также в «Чижовка-Арене» сразятся со шведским коллективом «Векше Лейкерс». Обе игры начнутся в 19:00.

Затем минской дружине 6 и 9 сентября предстоят два поединка на выезде с этими же оппонентами. Для выхода в плей-офф «Юности» необходимо занять в своем трио место не ниже второго.

1O9A4236 copy

Подготовка к Лиге чемпионов кроме, разумеется, тренировок включала в себя несколько спаррингов. В конце июля «красно-синие» обыграли ханты-мансийскую «Югру» (3:1), «Сарыарку» из Караганды (5:2) и уступили в упорном противостоянии московскому «Динамо» (4:5). Затем были матчи (и четыре виктории) в рамках Кубка Руслана Салея с «Динамо-Молодечно» (3:1), «Брестом» (9:0), «Неманом» (2:1Б) и «Витебском» (9:1). В этом турнире минчане уверенно заняли первое место в группе и вышли в полуфинал, где сразятся с солигорским «Шахтером». Матчи запланированы на 20 сентября в Солигорске и на 27 сентября в Минске.

1O9A4240 copy

Соперничество с клубами КХЛ всегда интересно. Не только мне, как тренеру, но и игрокам. Я же вижу, как они настраиваются на игру, как у них горят глаза. Да и зрителям приятно за такими поединками наблюдать, — рассказал главком «Юности» Михаил Захаров.

1O9A4273 copy

— Что касается Кубка Руслана Салея, то это для нас был один из этапов подготовки к Лиге чемпионов. Хотя, скажу честно, соперники тут слабые, а нам надо бы с сильными сражаться. Кроме «Немана» и «Динамо-Молодечно», по сути, и вспомнить некого. Сложно нам будет на международной арене. Чехи усилились очень хорошо, состав чуть ли не наполовину обновили перед Лигой чемпионов. Шведы тоже не теряли времени зря. Все усиления точечные и очень приличные. Тем не менее жду от команды достойного выступления. Это серьезные соревнования, важно примериться к ним, пощупать, что называется. Если помните, Континентальный кубок мы тоже не с первого раза выиграли («Юность» дважды брала почетный трофей — в 2007 и 2011 годах. — Прим. авт.). Насколько реально нам в этот раз выйти из группы? Игра покажет.

— К команде в межсезонье сначала присоединился Виталий Коваль, а затем неожиданно решил закончить карьеру. Что случилось?

Мне трудно комментировать решение Виталия. Вы лучше у него спросите. Мое мнение — это было сделано на эмоциях. Конечно, обидно, что мы теряем такого вратаря. И для сборной это серьезный удар в преддверии олимпийской квалификации. Тем не менее, если говорить о «Юности», то вратарская линия у меня серьезных опасений не вызывает. Вы же знаете, мы подписали соглашение с Дмитрием Мильчаковым, так что с голкиперами все более-менее. В межсезонье к команде присоединились легионеры — словенский защитник Клемен Претнар и финский форвард Йессе Ниинимяки. В целом этими ребятами доволен. Продлил с «Юностью» соглашение Даниэль Корсо, так что теперь полный боевой комплект. Больше усилений не ожидаем. Хотели договориться с Алексеем Калюжным, но его пока беспокоит травма, полученная во время майского чемпионата мира в составе сборной Беларуси. Врачи не рекомендовали ему выходить на лед до середины августа. Да и сам Алексей опасается, что уже не сможет из-за болячек показать хороший хоккей. А с него, понятно, будут спрашивать. Если вдруг Калюжный решит завершить карьеру, мы будем только рады видеть его в структуре «Юности» в качестве тренера.

1O9A4235 copy

1O9A4244 copy

1O9A4246 copy

1O9A4253 copy

Очередной спарринг в ходе подготовки к Лиге чемпионов минская «Юность» проведет 11 августа, когда сразится с «Динамо-Молодечно». Встреча в «Чижовка-Арене» начнется в 19:00.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое