«Юность» в хоккейной Лиге чемпионов одолела «Лахти»

Минская «Юность» одержала победу в гостевом матче с финским «Лахти Пеликанс» – 4:2, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото: группа ВКонтакте «ХК «Юность-Минск»

Свой путь в хоккейной Лиге чемпионов минская команда начинала бодро: две домашние победы над «Лозанной» (3:2ОТ) и «Оцеларжи Тршинец» (2:0). Однако вслед за викториями последовали два к ряду гостевых поражения от тех же соперников (от «Лозанны» (2:3) и «Оцеларжи» (2:7). Две встречи против финского «Лахти» должны были ответить на вопрос, быть или не быть «Юности» в плей-офф.

С момента последнего матча в Лиге чемпионов в минской команде произошли перемены на тренерском мостике. Вместо отошедшего от клубных дел Михаила Захарова (специалист предпочел сосредоточится на работе с национальной сборной) бразды правления принял Александр Макрицкий. Для него поединок против «Лахти» стал дебютом на международной арене у руля «Юности».

Быстрая атака «пеликанов» на второй минуте закончилась капитуляцией Игоря Брикуна. Отличился Янос Хари – 1:0. Некоторое время «медведи» приходили в себя, а затем сообразили ответный гол. Российский форвард Денис Цыганов броском сходу огорчил Томи Кархунена – 1:1. Далее в периоде были эпизоды (порой по паре минут), когда минчане не выпускали из зоны хозяев, однако извлечь пользу из этого давления «красно-синие» не сумели.

Зато вторая треть полностью осталась за гостями. Сдержав стартовый атакующий порыв «пеликанов», «медведи» организовали быструю контратаку, в которой Сергей Дрозд пасовал, а Михаил Стефанович замыкал эту передачу на дальней штанге – 1:2. Еще одно взятие ворот Кархунена стало следствием двойного малого штрафа Алекса Хаатанена, довольно грубо сыгравшего в колено игроку «Юности». На исходе третьей штрафной минуты Станислав Лопачук добил в сетку отскочившую от вратаря «Лахти» шайбу – 1:3.

Задачей на третий период для «Юности» было удержать с трудом добытый перевес. И коллектив Макрицкого с ней справился. Дружины обменялись голами в большинстве. Сначала Михаил Стефанович, командированный специально на этот матч из минского «Динамо» в «Юность», оформил дубль – 1:4. Затем Йессе Илонен в сутолоке у владений Игоря Брикуна протолкнул снаряд за ленточку – 2:4. Отметим, что в этот момент финны решились сменить голкипера на шестого полевого игрока. Однако отличиться в третий раз, несмотря на навал в заключительные минуты, у финнов не получилось.

Завершать групповую стадию минчане будут дома. 15 октября на льду «Чижовка-Арены» «медведи» вновь поспорят за 3 очка с «Лахти». Поединок начнется в 19:00.

ТОП-3 О МИНСКЕ