Юные хоккеисты из команды «Финт» готовятся выступить на первенстве Беларуси

«Следую принципу «дать одинаковое время каждому на матче». Как проходят тренировки юных хоккеистов из команды «Финт», посмотрел корреспондент агентства «Минск-Новости».

У крытого катка встречаемся с директором клуба Максимом Тишкиным (воспитанник спортшколы «Юность», мастер спорта, 6-кратный чемпион Восточно-европейской хоккейной лиги, чемпион Беларуси). Он рассказывает, что осенью бросил клич в поиске ребят 2011–2012 гг. р., чтобы собрать команду, подготовить ее за сезон и заявиться в первенство страны в своей возрастной группе. Оно стартует в октябре 2021-го.

Обращал внимание, что занятия для детей бесплатные, — вспоминает собеседник.  Тренировки на льду оплачиваем за счет спонсоров. Но народ не верил: в частном клубе не нужно платить?! Сначала было всего несколько парней. Работали с ними. Потом за пару декабрьских дней набрали необходимое количество игроков. Отмечу, что большинство из них не пришлись ко двору в других ДЮСШ и СДЮШОР.

Недоуменно смотрю на наставника после этих слов. Он улыбается и добавляет, что легко взять сильных игроков и сколотить дружину, которая будет выигрывать у всех.

Идет кропотливый тренировочный процесс, — продолжает Максим Александрович.  Эти дети не подходили командам по каким-то параметрам. Хотя некоторые занимаются хоккеем 4–5 лет. Следую принципу «дать одинаковое время каждому на матче». Пусть будем проигрывать, зато все получат нужный опыт. Так тренируют ребят в США, Канаде, Финляндии.

Мы заходим в раздевалку. Среди юных талантов готовится к занятию девочка Алина. Оказывается, барышням не запрещается участвовать в первенстве. Главное, чтобы они играли не хуже парней.

Алина провела всего несколько тренировок, но очень старается. Максим Александрович приветствует ребят, задает вопросы игрокам, родителям, шутит.

Однако через 10 минут на ледовой площадке вместе с наставником этой команды Кириллом Хвесюком Тишкин предельно строг. Если кто-то отвлекается, халтурит, то подвергается санкциям — отжиманиям на льду. Видно, детям не очень нравится это упражнение. После разового штрафа двоих бойцов больше никто не захотел нарываться на неприятности. Выполнив разминку и специальные упражнения, ребята перешли к самому интересному — игре. Голы, перехваты, промахи, падения, единоборства, стычки — эмоции порой захлестывали. Зато детям потом было что обсудить в раздевалке.

У нас четыре занятия в неделю проходят на льду, в это время оттачиваем технику, объясняем тонкости, играем, — говорит директор клуба. — Еще две тренировки проводим на синтетическом льду — отрабатываем броски. Ведь юные хоккеисты, прорываясь к воротам соперника, бросают чаще всего в голкипера. Мы учим ребят попадать в углы. За час они делают около 600 бросков. Это занятие совмещаем с общефизической подготовкой. Ведь у некоторых с этим компонентом слабовато. В таком случае сложно осваивать технические элементы.

Сейчас Максим Александрович подыскивает помещение, чтобы обустроить более крупную площадку с синтетическим льдом. Зондирование пока не приносит успеха, но наставник не опускает руки. Пишет письма на предприятия, в организации и верит, что найдутся добрые арендодатели, которые помогут клубу и команде.

Команда проводит открытые тренировки, приглашая детей подходящего возраста попробовать свои силы. Кроме того, «Финт» регулярно выбирается на товарищеские матчи в разные города страны.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ