Юные актеры из 8 стран собрались в Минске на детский театральный форум «Шаги»

В Минском городском дворце культуры 25 марта открылся V международный детский театральный форум «Шаги», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нем участвуют театральные коллективы из Беларуси, России, Литвы, Украины, Польши, Эстонии, Латвии, Словакии. Всего более 200 участников.

Гостей и зрителей встречали юные мимы, ансамбль цимбалистов. Ждала их и выставка картин учеников Детской художественной школы искусств № 3.

На сцене всех участников поприветствовала заместитель начальника отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Нина Бешенкова. Она поздравила всех с юбилеем форума и пожелала, чтобы его география расширялась, появлялись новые имена и поклонники.

— В стране больше внимание уделяется детскому образованию в сфере культуры и искусства, поддержке талантливой молодежи, педагогов, которые работают с одаренными детьми. И этот форум — яркое тому подтверждение, — отметила Н. Бешенкова. — Надеюсь, «Шаги» станут источником знаний, вдохновения и прекрасного настроения для детей и взрослых.

На открытии выступили детские творческие коллективы. На сцену вышел и актер в образе основателя белорусского театра Игната Буйницкого и рассказал юным артистам, что необходимо знать, чтобы стать мастерами сцены: уметь и танцевать, и песни петь, и стихи красиво читать. Особенно зрителей покорил 4-летний Борис Дейков, который очень артистично прочел стих Агнии Барто.

Конкурсную программу форума открыл спектакль «Большая меховая папа» театра-студии «Дверь» из Москвы. Юные актеры представили историю о том, какую роль в судьбе ребенка играет любовь родителей.

В рамках форума состоятся показы 10 конкурсных и одного внеконкурсного спектаклей. Свои сценические работы покажут участники словацкой театральной студии АТD школы искусств имени З.С. Параковой, детского музыкального театра «Балаганчик» из Одессы, любительского детского театра BelEtage из Белостока, театра Юрмальской государственной гимназии, юношеского театра Saula Центра культуры литовского города Плунге, театра «Летающая корова» Ласнамяесской школы по интересам из Таллина. Выступят и белорусские коллективы — театральное отделение детской школы искусств № 2 Минска, детская театральная школа-студия «Артбум», Солигорская детская школа искусств.

— Желающих поучаствовать в форуме было очень много. Пришлось выбирать наиболее яркие коллективы с интересными спектаклями. Возраст участников — от 9 до 17 лет. Зрители увидят на сцене разные театральные жанры и направления, услышат национальные языки соседних стран, — отмечает идейный вдохновитель и создатель форума, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детской школы искусств № 2 г. Минска Людмила Семижон.

Спектакли будет оценивать жюри, в составе которого профессиональные актеры, режиссёры, театральные педагоги, а также жюри прессы. Организовано и зрительское голосование.

— Оценивать детей как профессиональных актеров неправильно. У них же нет специального образования, опыта. Но у них есть искренность, чувство юмора, они могут быть раскованными или зажатыми, владеть характером, быть интересными… Мы будем смотреть, понимает ли человек, что он произносит на сцене и ради чего он это делает. Все это имеет значение, — отмечает председатель жюри, профессор, режиссер, преподаватель БГАИ Лидия Монакова. — Здорово, что существуют коллективы, которые занимаются с детьми театральным искусством. Эти занятия должны доставлять детям удовольствие, развивать их эстетическое чувство, личностные качества, способность общаться друг с другом и с пространством, миром.

Лучший спектакль получит Гран-при конкурса. Также будут определены победители в различных номинациях. Оценят игру актеров, сценографию, музыкальное оформление постановки, работу режиссера…

Церемония награждения и закрытия форума пройдет 28 марта.

В течение четырех дней состоятся также мастер-классы по народным танцам и играм, обзорная экскурсия по Минску, развлекательные мероприятия для детей. Руководители театральных коллективов обсудят проблемы детской театральной педагогики. Запланировано и обсуждение спектаклей с членами жюри.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ