Юные парламентарии намерены разрушить сложившиеся у молодежи стереотипы о работе на заводах

Члены Молодежной палаты 4-го созыва при Минском городском Совете депутатов посетили Минский тракторный завод в рамках профориентационного проекта «ПРОФнавигатор».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», молодые парламентарии побывали в механическом цеху № 5, где производятся валы и шестерни для всех моделей тракторов, выпускаемых заводом, оценили, как проверяется качество готовых изделий.

1O9A7327

1O9A7330

1O9A7342

1O9A7349

Юные парламентарии посетили и корпус, где ведется сборка тракторов.

1O9A7354

1O9A7370

1O9A7376

В конце экскурсии члены Молодежной палаты ознакомились с моделями выпускаемой на заводе техники, посетив выставку готовой продукции. Ребятам даже удалось посидеть за рулем некоторых машин.

1O9A7385

1O9A7415

1O9A7407

1O9A7402

1O9A7400

1O9A7396

1O9A7392

1O9A7419

– Мы инициировали проект «ПРОФнавигатор», чтобы популяризировать рабочие специальности среди молодежи Минска, – рассказал председатель Молодежной палаты Егор Макаревич. – Уже посетили Минский завод колесных тягачей, Центр управления движением городского пассажирского транспорта ГУ «Минсктранс», Национальный аэропорт Минск. Всего в рамках проекта планируем посетить 6 предприятий городского и республиканского масштаба. Мы хотим разрушить сложившиеся у молодежи стереотипы о работе на предприятиях и заводах. Члены Молодежной палаты на собственном примере убеждаются, что сегодня белорусские предприятия соответствуют международным стандартам и условия труда здесь действительно организованы на высоком уровне. Об увиденном на предприятиях они расскажут тысячам молодых людей.

Работа по привлечению молодых кадров для работы на МТЗ ведется непосредственно в вузах и средних специальных учебных заведениях.

– На предприятии работают 6 филиалов различных кафедр, где обучающаяся молодежь проходит производственную и технологическую практику, пишет дипломные работы по темам, которые интересны заводу, а затем молодые люди приходят к нам уже подготовленными специалистами, инженерами, конструкторами, организаторами производства, – отметил заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» по кадрам, социальному развитию и идеологической работе Василий Тыманович.

Как рассказал специалист по работе среди молодежи Минского тракторного завода Сергей Сидорович, на предприятии трудятся свыше 18 тыс. человек, из которых порядка 4 тыс. – молодые люди до 31 года.

– В прошлом году на завод пришли более 300 молодых специалистов, – отметил С. Сидорович. – Чтобы стимулировать молодое поколение тракторозаводчан оставаться на предприятии после отработки по распределению, к примеру, ежегодно проводим конкурсы профмастерства, где молодые работники могут отточить свои навыки и повысить уровень мастерства. Кроме того, победители соревнований получают единовременную премию и надбавку в течение года в размере 15–20 % от должностного оклада.

1O9A7460

1O9A7470

 

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ